В Черновцах прошло собрание представителей местных граждан румынской национальности, которые высказались в поддержку своих национальных традиций и языка в условиях проживания в многонациональном государстве Украина. Буковинские румыны хотят, чтобы их дети могли изучать не только государственный, но и их родной язык, а также изучали свои исторические и культурные традиции.

Иван Боднараш, глава областного отделения партии зелёных Украины и глава Конгресса румын Буковины, напомнил о том, что этот край ещё в 4 веке одновременно заселили румыны, украинцы и евреи.

 —  И с тех пор эти национальности (равно, как и все остальные) дружно живут на Буковине, создают смешанные семьи, так что у нас нет и не может быть межнациональной розни. А вот из Галичины к нам порой приезжают отдельные личности со своими чуждыми нам идеями, пытаются «подарить» нам своего кумира Бандеру. Нам это ни к чему, — констатирует Боднараш.

Он рассказал, что офис его партии находится в центре города, и он всегда приветствует своих земляков по-румынски, причем все его понимают. А министр образования Украины Лилия Гриневич, которая упорно защищает украиноязычное образование, не смогла ответить на его вопросы по поводу языка обучения.

 — Я румын, мой сын учится в румыноязычной школе, и будет знать родной язык. Приезжала к нам министр образования Лилия Гриневич, я ей задал больше десятка острых вопросов по поводу школьного образования. Она так и не смогла ответить ничего по существу. Вот такие у нас министры!», — рассказывает глава конгресса румын Буковины.

И добавляет:

— «Все мутные нюансы создают политиканы. Нам это ни к чему. Мы хотим развивать свой регион. Выходим на прямую связь с европейцами. Ибо там уже весьма прохладно нынче относятся к киевской власти – достаточно вспомнить про пустой зал мюнхенской конференции, когда выступал президент Пётр Порошенко. Европейцы недовольны нашей непрекращающейся коррупцией, неспособностью властей улучшить жизнь простых людей.

Служба безопасности Украины пыталась провести «воспитательную беседу» с политиком.

 — Я им объяснил, чтобы сепаратизм выбросили из головы. Мы хотим у нас улучшить жизнь не только румын, но и всего населения. Например, ребята вернулись из АТО, государство их просто кинуло, а мы всячески пытаемся помочь им решать возникающие проблемы. Также нас беспокоит экология Буковины – ведь ежедневно в Румынию уходят 300 вагонов с лесом, Карпаты уже лысые! И как гражданин и налогоплательщик, и согласно Конституции Украины я имею полное право спрашивать власть имущих об этих безобразиях и требовать их устранения, — резюмировал Иван Боднараш