Немецкие социал-демократы согласились создать новое правительство Германии вместе с альянсом ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель, заявили в штаб-квартире Социал-демократической партии Германии (СДПГ), представляя итоги внутрипартийного вотума.

«Члены СДПГ со значительным большинством поддержали предложение правления партии. Теперь у нас есть ясность — СДПГ примет участие в будущем правительстве ФРГ. Это решение далось СДПГ непросто», — сказал бургомистр Гамбурга и, как ожидается, будущий вице-канцлер ФРГ и министр финансов Олаф Шольц. И добавил, что «шесть министров назначит СДПГ, это будут трое мужчин и трое женщин, некоторые из них будут переназначены, а некоторые будут новичками».

«Мы займемся этим уже на этой неделе», — отметил Шольц.

Голосование шло несколько недель и завершилось 2 марта, в нем участвовали почти 463 тысячи человек. 3 марта результаты были переданы для подсчета в штаб-квартиру СДПГ в Берлине.

Напомним, что в конце сентября 2017 года в Германии прошли выборы в бундестаг, после которых начались переговоры о формировании коалиции. Переговоры шли так долго и сложно, что уже стали поговаривать о повторных выборах.  Наконец, 7 февраля в Берлине участники переговоров представили проект коалиционного соглашения. По предварительным оценкам, правительство может быть сформировано в марте-апреле.

Как заявил журналистам казначей СДПГ Дитмар Нитан, за коалиционное соглашение с ХДС\ХСС под руководством Ангелы Меркель проголосовали 66% всех опрошенных членов, голосование которых было признано действительным.

Руководство СДПГ должно будет объявить до 12 марта, кто возглавит министерства — в коалиционном соглашении указано, что социал-демократы получили портфели МИД, минфина, министерства труда и социальных вопросов, минюста, министерства семьи, пожилых людей, женщин и молодежи, а также министерства экологии, охраны окружающей среды, строительства и безопасности реакторов.