О том, как один «космочеловек» пытался учить всех россиян уму-разуму

Крайне неоднозначно воспринимаемый в современной России телевизионный «гражданин мира» Владимир Познер решил, что он вправе поучать Президента РФ Владимира Путина. Трудно иначе объяснить тот факт, что буквально на следующий день после слов российского лидера о том, что он хотел бы не допустить развала СССР, в некоторых «общечеловеческих» СМИ был опубликован материал, в котором  г-н Познер рассказал жителям России, что «все империи рано или поздно прекратили свое существование». И призвал их отказаться от «имперских устремлений», приведя в качестве примера для подражания французов, которые, дескать, именно так и сделали.

Познер уточнил, что во время съемок документального фильма о Франции обратил внимание на полное отсутствие «у французов каких-то имперских склонностей». При этом, напомнил он, Франция была империей с колониями в Карибском бассейне, Северной Америке, Азии, Африке.

Как известно на либеральном «новоязе» империей называется практически любая страна достаточно больших размеров, которая не нравится Западу. И, прежде всего, конечно, это бывший Советский Союз. Именно его, несомненно, имел в виду Познер, призывая жителей нынешней РФ забыть об «имперских амбициях».

Изощренный телепропагандист, он не стал лезть на рожон, прямо упоминая Путина с его сожалением о развале СССР. Но, тем не менее, прозвучало это как реакция на слова Президента, который говорил именно об этом.

Что по этому поводу можно и нужно сказать? Прежде всего, уверен, что Познер достаточно умный человек для того, чтобы понимать «две большие разницы» между Французской империей, которая владела захваченными по всему миру территориями с совершенно чуждым французам населением, и Россией  — Советским Союзом, органической частью которой является, например, та же Украина, испокон веков населенная коренным восточнославянским этносом, общим для всей исторической России.

Познер, как профессиональный идеолог, не может не знать и не видеть этой фундаментальной разницы. А, следовательно, он её видит, но упорно делает вид, что таковой нет. По нему выходит, что та же Украина, исторически населенная единокровными,  единодуховными и единокультурными с остальными русскими восточными славянами, столь же чужда России, как,  например, французам колония Вьетнам, населенная людьми, имеющим такое же отношение к населению Франции, как к пришельцам с Марса.

Именно это недобросовестное передергивание, допущенное г-ном Познером, позволяет мне уличить его в преднамеренном искажении исторических фактов и в попытке с определенными, неблаговидными целями отождествить совершенно несопоставимые вещи. И тем более печально,  что такой «зубр» телевидения не гнушается подобного рода примитивными подтасовками.

Говоря же по существу вопроса, могу только подписаться под словами Путина  о его желании не допустить распада СССР. Во всяком случае, в той части его территорий, которые искони принадлежали России и заселены, прежде всего и главным образом, русским и русскоязычным населением.

Чего ради и в пользу кого Россия должна отказываться от своих исторических прав на эти территории, в которые вложено неимоверное количество труда, крови и жертв русского и российского народа? Которые всем, что там было создано и построено, обязаны именно России и больше никому в этом мире!  И, уж во всяком случае, не пришлым из австро-венгерской преисподней прикарпатским галичанам, которые, как прожорливая саранча, набросились сегодня на всю Украину. И наверняка ей подавятся, потому что «не в коня корм».

Если встать на точку зрения Познера, то получится, что десятки миллионов проживающих на той же Украине уже много поколений людей русского языка и культуры являются  колонизаторами, чужеземцами  и оккупантами по отношению к жалкому меньшинству — всего нескольким миллионам жителей абсолютно чужеродной всему остальному Русскому миру галицийской резервации! И теперь, опять же – по тому же Познеру, все эти русские должны оттуда убраться, иди, как минимум, безропотно отдать всё, что им принадлежит, этой стае пришлых и голодных чужеземных  шакалов. А  иначе это уже будут «имперские амбиции»!

Но, позволю себе спросить, с  какого перепуга русский народ должен отказаться от таких, с позволения сказать, «имперских амбиций»? Почему бы тогда той же Франции не отдать, к примеру, свою столицу – город Париж итальянцам, которые являются прямыми историческими наследниками Римской империи, при которой нынешний Париж был, всего-навсего, древнеримским военным поселением под названием Лютеция?

В целом же, если следовать советам г-на Познера, то современным россиянам в порядке «отказа от имперских устремлений», следует навсегда распрощаться не только  с Малороссией, Новороссией и Слобожанщиной, но и со всеми территориями,  изначально не входившими в состав Московского княжества. Хотя бы потому, что Украина, по сравнению с тем же бывшим Казанским ханством, имеет куда больше оснований считаться исконной русской землей.

В общем, нынешняя Российская Федерация  может очень далеко зайти, если её жители последуют совету этого космополитического борца с «империями».

К счастью, признаков успеха такого суицидального мировосприятия в современной России гораздо меньше, чем наверняка хотелось бы некоторым её «доброжелателям». О чем наглядно свидетельствует весьма жесткая реакция интернет-сообщества на эту, будем называть вещи своими именами,  идеологическую диверсию.

Киевлянин Kievlianin Киев:

Беда Познера в том, что он не выучил историю. Россия никогда не имела колоний, а значит у россиян нет и не было имперских устремлений. Расширяясь, Россия не порабощала народы, а принимала их наравне с теми, которые уже жили в составе страны. Никто не угнетался и не ущемлялся в правах по национальному признаку. Каждому было доступно образование и работа на тех же началах, что определяла историческая эпоха.

 кэп военморов Донецк:

Выгнать этого Пё*днера в США, пусть рассказывает американцам про избавление от имперских амбиций!

 Владимир Петрович Тверь:

Всегда забавно наблюдать, как иностранец, с важным видом и полным самоощущением своего величия и «всезнания обо всём» — начинает учить Россию «правильным правилам жизни»… 

 Лиса Рыжая Дублин:

Познер, а как насчет финансового империализма одной, отдельно взятой страны..? Но о ней, наш однобокий приводитель примеров, скромно умалчивает, т.к. — хозяева. ))

 Алексей Афанасьев Москва:

Россия никогда не была колониальной империей. Тем более не является ею сейчас. Россия — союз народов. А война на Донбассе, если Познер намекает на нее, есть война за освобождение русской земли и русских людей от укронацистской оккупации

Россияне в массе своей, если отбросить в сторону заказную какафонию в «либеральных» СМИ и истошные вопли еще более дешевых интернет-клоунов, абсолютно здоровый народ с  неиспорченной генетической программой. Способный четко отличать истинные ценности от пропагандистского фуфла. А  разбойные колониальные империи, типа той же французской, испанской или британской, от своей Матери-Родины. Которая, даже в отношении своих малых народов, никогда не опускалась до таких зверств, как западные «благодетели» в отношении американских индейцев, африканских рабов, или порабощенных индусов.

Именно поэтому, практически все народы нашей страны, независимо от этнического происхождения и веры, всегда были частью одного государственного целого. В мирное время совместно  строили свой общий дом, а в лихую годину вместе его защищали. Как, например, укомплектованная преимущественно жителями Казахстана дивизия генерала Панфилова, покрывшая себя славой в боях под Москвой.   А за границей всех нас   —  казахов,  евреев и украинцев называли и продолжают  назвать русскими.  Которые от своих земель и своих соотечественников никогда не откажутся. И так называемые «имперские амбиции» здесь совершенно не при чем.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен