Россия «с впечатляющей эффективностью, гибкостью и координацией военных и политических действий» добилась победы в Сирии, говорится в статье профессионального журнала американских Вооруженных сил Military Review, который издается Общевойсковым центром армии США.

В материале отмечается, что России удалось «сломать монополию Женевского процесса» — мирных переговоров по Сирии под эгидой ООН — и «дипломатическое лидерство США». Для урегулирования сирийского конфликта теперь не менее важны переговоры в Астане. Кроме того, Россия смогла наладить продуктивные связи почти со всеми ключевыми игроками региона — начиная от Саудовской Аравии и заканчивая Ираном. Наконец, власть сохранил президент Сирии Башар Асад, позиции которого после начала российской кампании «настолько выросли, что он по большей части может диктовать условия своего участия в Женевских переговорах».

«Это очевидная победа для России, которая конвертировала свои успехи в долгосрочные соглашения по базе Хмеймим и пунктам материально-технического обеспечения в Тартусе, а также укрепила позиции российских фирм, которые в перспективе смогут сыграть важную и выгодную для себя роль в реконструкции Сирии», — пишут авторы статьи, аналитик Центра военно-морского анализа Майкл Кофман и директор вашингтонского Института имени Кеннана Мэттью Рожански.

*запрещена в России

Источник