Федеральная служба безопасности РФ опубликовала видео обмена российских пограничников на украинских.

В пятницу в районе пункта пропуска «Нехотеевка» в Белгородской области состоялась передача украинским представителям офицеров Государственной пограничной службы Украины Игоря Дзюбака и Богдана Марцоня, задержанных в октябре 2017 года за незаконное пересечение государственной границы из Украины в РФ.

Отмечалось, что в свою очередь украинская сторона вернула российских пограничников Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба, содержавшихся в СИЗО города Херсон с июня 2017 года. В ходе выполнения служебного задания в Крыму они «потеряли ориентировку на местности и непреднамеренно пересекли российско-украинскую границу».

Украинские пограничники в начале октября зашли на российскую территорию во время «мониторинга границы с Россией» и были схвачены брянскими коллегами. Впоследствии им предъявили обвинение в незаконном пересечении границы. Украинские власти же заявляли о похищении.

Что касается российских пограничников, их задержали в Херсонской области на берегу Перекопского залива. В пограничном управлении ФСБ РФ по Крыму позднее заявили, что офицеры сбились с маршрута.