Республиканский мобильный оператор «Феникс» запланировал осуществить полноценный запуск сети 3G для своих абонентов к 8 марта — Международному женскому дню. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр связи ДНР Виктор Яценко.

«Мы практически завершили наши работы по 3G, чтобы привести сеть в соответствие с коммерческой эксплуатацией. Уверен, что к 8 марта мы сможем всех женщин поздравить реализованным проектом», — сказал Яценко.

Специалисты «Феникса» начали реализацию проекта по созданию в Республике сети 4G, в столице запущены пять первых базовых станций.

«Мы освоили технологию реализации сети четвертого поколения. На данный момент в Донецке запущены пять базовых станций в стандарте LTE с использованием Band 20 в частоте 800 МГц. С учетом этого, предполагается, что большинство аппаратов смогут свободно регистрироваться в данной сети», — сказал Яценко.

Он добавил, что в ближайшее время планируется запустить еще пять станций, что позволит покрыть сетью большую часть города. Тогда же, по словам министра, появится возможность начать тестирование сети. Бета-тест будет доступен порядка 500 абонентам.

«На сегодняшний день количество абонентов составляет 1 133 384 человек», — сказал Яценко.

Помимо этого, в ходе брифинга Яценко уточнил, что прирост абонентской базы только за февраль составил почти 260 тысяч человек.

«Феникс» — первый республиканский оператор мобильной связи ДНР, который покрывает всю территорию Республики. Начал работать в тестовом режиме в июне 2015 года, полноценно — в феврале 2016 года. После отключения в ДНР связи Vodafone («МТС-Украина») 11 января 2018 года количество абонентов резко выросло.

Авторская съемка военкора команды News Front Филиппа Преображенского