По словам наблюдателя Hope Not Hate,  двое британцев отправились на Украину, вдохновившись пресловутым украинским фашистским батальоном Азов

Об этом стало известно всего через четыре дня после того, как уходящий в отставку глава британской полиции по борьбе с терроризмом Марк Роули заявил, что в 2017 году были сорваны четыре террористических заговора, и ультра-правые группировки стремились построить международные сети.

Согласно наблюдателю, группа под названием «Мизантропический дивизион» (Misanthropic Division), которая связана с батальоном Азов, работает с представителями крайне правых групп в Великобритании, включая запрещенную террористическую организацию «Национальное действие» и польскую ультранационалистическую группу, базирующуюся в Лондоне, для привлечения активистов для поездки на Украину.

Однако Hope Not Hate заявил, что, по его мнению, на данный момент только два или три человека покинули Великобританию, чтобы сражаться на Украине, «и, похоже, ни один из них не попал в ряды крайне правых».

«Впервые у нас появилась доморощенный, запрещенный, белый шовинизм, неонацистская террористическая группировка, которая планирует атаки и строит международные сети», подчеркивает угрозу Роули.

«Угроза развивается. По мере того как традиционные британские крайне правые группировки разваливаются, терроризм с избыточным вдохновением на подъеме. Замена старомодного расового национализма — антимусульманская ненависть. Сегодняшние ключевые активисты, как правило, моложе, работают в Интернете и мало знают о «нацистском» багаже своих предшественников», говорится в докладе наблюдателя.

Так же выделяется, что «молодое поколение крайне правых активистов, которые технически подкованы, избегают стереотипных «взглядов» прошлого и их число только возрастает».