Дошли, наконец-то, и у меня руки до предвыборных речей и роликов кандидатов в президенты России. Тут уже, практически, все по ним отстрелялись, одна я чего-то тормознула.

Посмотрев видеоматериал с нескольких теледебатов, долго ждала, когда мои мысли станут цензурными и политкорректными… Не дождавшись, решила их просто собрать хотя бы в кучу… Тоже получилось не очень. Ладно, напишу, как есть…

Сразу предупреждаю, что это только мое, субъективное мнение обывателя. Так сказать, взгляд из толпы. В чем-то я даже пыталась себя уравнять со среднестатистическим россиянином, слабо разбирающимся в политических коллизиях верховной власти и стоящим перед выбором — КОГО?

Пришлось «забыть» на время свой экономический диплом и попробовать взглянуть на «праздничную распродажу» кандидатов как на рекламную витрину. Витрина выглядела не очень…

Начну с того, что я поделила бы всех претендентов на 2 группы — бойцы и игроки, уютно сидящие на скамье запаса.

К бойцам, несомненно, относятся Жириновский, Сурайкин и Собчак. Эти рвутся в бой, чувствуется и запал, и запас энергии на долгоиграющую «драку». Напор, самоуверенность, отстаивание своих точек зрения в перпендикуляр всем и сразу. Все это присутствует и очевидно. Настолько, что эти персонажи пытались занять собой время чужого регламента.

Вторая группа — «сидуны», которым вполне уютно и на их прежних просиженных местах. Эти в бой особо и не рвутся. По ним видно, что полное фиаско их амбиций в президентской гонке их огорчит мало. Им лично и так не худо и далеко не бедно живется, независимо от происходящего внутри России и за ее пределами.

Попиарятся на выборах, продуют их вчистую и вернутся в свои удобные ниши.

Эти персонажи двинулись в кандидаты, отнюдь, не из желания изменить что-то в стране. Ими больше двигало любопытство от скуки и однообразия собственной жизни: а дай-ка я еще и тут попробую, вдруг — взбодрит?..

Вторая группа — это Грудинин, Бабурин, Титов и Явлинский. Хотя, по Явлинскому — был соблазн выделить его отдельной группой, состоящей из одного персонажа. Но, ладно — оставим его в общей куче.

Теперь по самим выступлениям с этой ярмарки тщеславия.

БАБУРИН. Человек из прошлого. Далекий и оторванный от сегодняшних реалий. Он даже внешне похож на вальяжно-неспешного Ельцина, правящего Россией перед тем, как сказать — «я устал, я ухожу». Впрочем, речами — тоже похож.

Во время его выступления не покидало ощущение, что этот добродушного вида дед более уместен на какой-нибудь дачной пасеке или в огороде, в окружении большого количества домочадцев. С самоваром, баранками и большим православным крестом на пузе.

Этот точно расстроится от проигрыша меньше всех. А вот рассорить многоконфессиональную страну со своим, поставленным во главу угла православием — запросто! Русский выбор — это не только православные и этнические русские. Стыд, что кандидат этого не хочет знать.

Да и вся программа у него довольно неубедительная. Ни о чем.

Зачем он идет в президенты — я думаю, он и сам не знает.

ГРУДИНИН. Спичрайтерам его сразу ставлю жирный плюс. Во вступительной речи он был самым убедительным — всё в нужных местах причесано, приглажено, припудренно правильными посулами для среднестатистической тети Зины или дяди Васи.

Домашняя заготовка — на пять с плюсом.

Но, когда дело касалось задаваемых вопросов, на которые приходилось отвечать из своей головы — кандидат «плыл» просто по всем пунктам. Тут и аксиомные лозунги в ход шли, и общие фразы, и ответы невпопад — как в случае с вопросом про оборонку.

Да и сама программа кандидата хитровымученная — вопросы по национализации природных ресурсов и богатств страны чудесным образом не включают в себя национализацию земли и земельных участков — то есть, всего того, на чем «кормится» сам кандидат.

Минусом ему идут и его земельные аферы с «совхозной» землей.

Ну и главная ложь — ЗАО «совхоз имени Ленина» — это не совхоз в том понимании, как это определяется экономической терминологией. ЗАО — это совсем другая форма собственности, это закрытое акционерное общество, а не совместное хозяйство в более-менее равных долях, как продолжает лукавить наш кандидат, нажимая на ностальгические нотки по социализму у простого народа. И главным держателем этих акций являются отнюдь не дольщики, а он — «товарищ» кандидат. А «совхоз» в данном случае всего лишь слово из красивого названия.

Много вопросов вызывают его зарубежные владения и его счета там же.

Как сказал Яков Кедми недавно на вечере у Соловьева — у госчиновника любого, а особенного — высшего эшелона власти, не должно быть заграницей никаких имущественных ниточек, за которые его можно будет больно дергать, направляя таким образом чиновника в нужное русло — в нужное не для России, а против нее.

А тут не просто чиновник, а целый президент!

Ну и его союз с партией национал-социалистов просто повергает в шок! Мы еще не забыли рожи всех этих персонажей, дружно дерибанивших страну в угоду Западу во времена Горбачева и Ельцина. А они, глядь — опять тут как тут!

Вывод — программа невнятная, сам кандидат в ней путается. Потому, что не он ее рожал и вымучивал.

Мое мнение — за его спиной к власти хотят прийти совсем другие люди, которые легитимно в нее никогда не смогут попасть. Не зря одним из пунктов в программе Грудинина есть тема ограничения ряда действующих сейчас полномочий президента — чтобы такой «карманный» президент под ногами у них не особо путался.

Это когорта ходорковских, навальных и новых березовских, которым при первом, ельцинском, дерибане мало что досталось.

Они тупо хотят пилить «свою долю» пирога. А Грудинин для них — ширма, это зиц-председатель Фунт.

После проигрыша на выборах он опять спокойно сядет в свой сказочный «совхоз»- если его еще раньше не посадят за всю ту деятельность, которая так некстати и некрасиво вылезла наружу.

ЖИРИНОВСКИЙ. Самый эпатажный, самый скандальный, самый крикливый и невоспитанный кандидат. В политике давно — поэтому все его речи — это экспромт, как правило.

Далеко не дурак — большинство его прогнозов многолетней давности сбылись один в один!

Говорит он правильные речи, прекрасно расставляя приоритеты для страны в нужном порядке — тут не поспоришь. Вот только средства для их осуществления он предлагает весьма сомнительные.

Вполне работоспособен в качестве консультанта по любым государственным вопросам на самом высоком уровне. И опыта, и аналитического ума, и энергии у него выше крыши. Только в телевизор его пускать не надо.

В качестве президента — получим в его лице еще одного непредсказуемого «Трампа». Которому сегодня хочется КНДР бомбить, а завтра — севрюжины с хреном.

В качестве оппозиции вполне жизнеспособен — только держать его надо всегда в поле зрения.

СОБЧАК. Тут только встать, развести руки в стороны и пожать плечами… Уровень хозяйки гламурного борделя. Не выше.

Ее идиотские планы о только контрактной армии; мечты про то, что нас все полюбят на Западе и дадут нам безвиз во все мировые очаги демократии, как только мы перестанем ругаться матом — не выдерживают никакой критики. Да и замызганные штампы про страну-нефтяную бензоколонку выглядят, мягко говоря, не очень.

Из плюсов — гениально превратила свою внешность за короткий срок из светской лЯди в офисную мымру.

…Девка просто хайп ловит. Ей это президентство по барабану. Потому и ее программа — набор либеральной белиберды.

Зато потом, где-нибудь в очередном гламурном месте, всякие бузовы и курицины от зависти себе ногти до локтей сгрызут — дочь сенатора от Тывы (как говорит один мой очень умный друг в ФБ) не просто журналистка, певичка и ведущая, а бывший кандидат в президенты. О как!

Кстати, о Тыве. Где та Тыва, а где сенатор Нарусева!? Взяли моду — попадать во власть, баллотируясь от людей, которые тебя в глаза до этих выборов не видели! Да и после — наверно, тоже.

Так что, у Ксюши впереди долгая светская жизнь — на втором, открывшимся этим кандидатством, дыхании!

СУРАЙКИН. Тяжело о нем говорить без предвзятости — сама придерживаюсь взглядов левого социализма.

Мужик напористый, целеустремленный, немного идеалист — но тем и хорош. Жаль, опоздал со своим сталинизмом на четверть века! Его бы сразу после Горбачева поставить — возможно и не было бы наших развальных 90-ых… Но, история не терпит сослагательного наклонения, увы…

Если не отступится, а он не отступится — КПРФ, с Зюгановым во главе после сомнительной сделки с правыми и с национал-патриотами, приказала долго жить как компартия! Так вот, если за следующие 6 лет Сурайкин подкорректирует свой «социализм», соотнеся его с реальностью, и успеет сплотить вокруг себя настоящих коммунистов — у него есть неплохой шанс на следующий срок президентства.

А сейчас — пока очень сырой блин, а потому и комом.

ТИТОВ. А что Титов? А ничего Титов!.. Во всех смыслах — НИ-ЧЕ-ГО. Даже не сам на теледебатах выступает.

Некогда, видно, ему… По туманным альбионам разъезжает — уговаривает офшорных и опальных олигархов вернуться на родину. Вместе с капиталом. Наверно, не очень-то те олигархи и «уговариваются». Но… брякнул языком — надо исполнять.

Программа его — дрянь, нацеленная на результат через 10 — 13 лет. Не все и доживут!

Страна забудет о нем через неделю после выборов. А он забудет о стране.

ЯВЛИНСКИЙ. Вот честно — не понимаю, откуда у этого траченного временем персонажа, пребывающего в политическом анабиозе между выборами, берутся силы на президентскую гонку!? Я его даже на пасеке с самоваром представать не могу!

Хочется надеть на него валенки и опять забросить его на печку, с которой собственно и слез этот шамкающий дед.

Программа его — это те же «500 дней», перелицованные как старый, побитый молью, лапсердак.

Однако с завидным упорством этот нафталиновый персонаж опять приползает на старт!

И никто из семи кандидатов не подумал, что сейчас, когда Россия, как один большой поезд, начала набирать скорость, потерянную ей после 90-ых, менять локомотив и рельсы под ней — вещь опасная и непредсказуемая.

Никто из них не пытался даже встроить свои планы в уже существующие, положительные тенденции во многих отраслях и областях экономики.

Как сказал кандидат Грудинин — всё с чистого листа начнем!

Ой, ли?! Вон, наша соседка по глобусу четвертый год куралесит с «чистого листа», стирая с него все, что было до того. Пример перед глазами. А хорошо ли это — стирать свою страну до чистого листа?..

P.S.

Ну и «обиженная губа» под занавес от Ксении Анатольевны отвисла — Путин на дебаты не пришел!

Он, милая, в отличии от вас, пока только говорящих голов — еще и работает.

Лидия Лёсина-Киян