Так называемая сенатская Наблюдательная группа НАТО возрождена в Конгрессе США двумя законодателями — сенаторами Джин Шахин (демократ, от штата Нью-Гэмпшир) и Томом Тиллисом (республиканец от штата Северная Каролина). Мероприятие, посвященное воссозданию этого объединения, впервые созданного еще в 1997 году, состоялось в среду в Вашингтоне.

«В действительности, это стало результатом угроз со стороны России. Это еще одна возможность для нас — здесь в Сенате — продемонстрировать нашу поддержку усилиям по сдерживанию России и то, что в Сенате поддерживают НАТО», — сказала Шахин, слова которой приводит издание Defense News. При этом она не пояснила журналистам, к чему именно приурочено формирование новой структуры.

По словам законодателей, деятельность группы будет в том числе направлена на контроль за соблюдением странами — членами НАТО своих обязательств по финансированию альянса, за процессом усовершенствования оборонных возможностей организации, ее контртеррористической деятельностью. Издание обратило внимание, что инициатива создания Наблюдательной группы НАТО была поддержана лидером республиканцев в Сенате Митчем Макконнеллом и лидером демократического меньшинства Чаком Шумером. В состав структуры войдут председатели и старшие демократы комитетов верхней палаты Конгресса по делам вооруженных сил, по иностранным делам и по ассигнованиям.

Отмечается, что на мероприятии, посвященном восстановлению группы, присутствовали, в частности, верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами альянса в Европе американский генерал Кертис Скапарротти, а также помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. По словам последнего, «сенатская Наблюдательная группа НАТО — важный инструмент в активизации и укреплении НАТО в столь критическое время». «Под руководством [президента] Владимира Путина Россия демонстрирует способность не просто угрожать и посягать на НАТО, но и сеять хаос, дезинформацию, а также пагубное влияние на самое сердце западных обществ», — утверждал дипломат.

Источник ТАСС