В Литве начинается цикл масштабных кабинетных и практических учений по отражению так называемых гибридных угроз как стратегическим объектам, так и всей системе управления литовским государством

Главы и ведущие менеджеры компаний вместе со спецслужбами, подразделениями армии и средствами массовой информации научатся не только отражать кибератаки недружественных Литве государств, но и оперативно реагировать, если весной 2019 года литовцы выберут «не того» президента.

О серьезности и масштабности начинающихся учений говорит тот факт, что уже на первом этапе к ним будут привлечены представители 16 ведомств и более тысячи ведущих специалистов в различных областях управления государством. Это транспортный и энергетический секторы, спецподразделения литовской армии и полиции, государственное радио и телевидение.

И опыт — сын ошибок трудных

В качестве полигона по отработке новейших методов и политтехнологий управления сознанием масс Литва выбрана не случайно. Именно в Вильнюсе, впервые на территории СССР, были применены технологии «цветных революций». События у Вильнюсской телебашни и Сейма в январе 1991 года, когда происходило свержение законной власти «волей народа», стали хрестоматийными.

Большой теоретический и практический опыт литовские кукловоды приобрели и в 2003-2004 годах, когда отстраняли от власти законно избранного президента Роландаса Паксаса. Его победа над присланным из США Валдасом Адамкусом в январе 2003 года стала громом средь ясного неба. Шутка ли, народ проголосовал за кандидата в президенты, обещавшего добрососедские отношения с Россией, вместо «американского дядюшки», под покровительством которого американская компания «Вильямс Интернэшнл» так удачно поработала на нефтеконцерне «Мажейкю нафта», что в литовском бюджете образовалась дыра в треть миллиарда долларов.

С Паксасом надо было срочно что-то делать. Американский опыт по устранению президента Джона Кеннеди в 21 веке уже не годился. Демократия, верховенство закона и гласность пришли в Литву на смену полувековой «советской диктатуре большевиков». Вдобавок ко всему все три страны Балтии стояли на пороге вхождения в Евросоюз и НАТО. Так что методы устранения «неправильного» президента надо было согласовывать с Конституцией Литвы, в которой и была прописана процедура отстранения от власти президента-преступника.

Импичмент Роландасу Паксасу шили белыми нитками и на скорую руку. На все про все ушло менее года. И летом 2004 года бывший гражданин США Валдас Адамкус повторно въехал в президентский дворец на площади Дауканто. Паксас же вошел в историю как первый президент Европы, отстраненный от власти путем импичмента, а политсочинения на тему «Как убрать неугодного президента» были внесены в методички по PR-технологиям.

Трамп — не Паксас

Насколько литовский опыт по устранению неугодного политэлитам президента будет востребован в США, пока не ясно. Дональд Трамп уже больше года сидит в Белом доме, а импичмент ему все никак не объявляют. Видимо, демократия в Америке, в отличие от Литвы, пока еще не на словах, а в Конституции. Ей (демократии по-американски. — Sputnik) как-никак более 200 лет, а вот литовской — чуть более четверти века.

Противники Трампа в конгрессе и сенате пока не могут предъявить веских доказательств «связей с Кремлем». А вот литовским противникам Паксаса хватило того, что одним из помощников и главных спонсоров Паксаса был русский по происхождению, бизнесмен Юрий Борисов. А раз русский, то уже априори — враг. И какие еще нужны доказательства?

На замену Дале Грибаускайте

Вот и к предстоящим весной 2019 года выборам президента Литвы у США интерес нешуточный. Ведь, судя по настроениям в обществе, Вильнюс снова может испытать дежавю. И снова — с российским привкусом.

Согласно последним социологическим опросам, больше половины жителей Литвы высказываются за восстановление добрососедских и торговых отношений с Москвой. К этой мысли склоняется и премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Он же — один из главных фаворитов набирающей обороты президентской гонки.

То, что «российская карта» будет козырной и во время предстоящих выборов, никто не сомневается. Помнится, что даже Даля Грибаускайте, идя на свои первые президентские выборы, обещала дружить с Россией. И даже подтвердила эти намерения своим визитом в Москву и встречей с тогдашним премьер-министром России Владимиром Путиным. А вот встречу с президентом США Бараком Обамой в Варшаве Грибаускайте на заре своего президентства проигнорировала.

Но литовская политэлита быстро привела в чувство своего президента. Видимо, напомнила ей и о судьбе Роландаса Паксаса. Уже через год Даля Грибаускайте резко изменила свои взгляды, как в 1991 году изменила красный большевистский окрас на цвета литовского триколора. Сегодня президент Литвы Даля Грибаускайте — главный русофоб не только Европы, но и мира. От любви до ненависти — один шаг. И свою власть через год она должна уверенно передать в надежные руки.

А если вдруг народ снова взбунтуется и проголосует не за того, на кого укажет Даля Грибаускайте, то придется снова вводить план «Перехват», детали которого и будут в ближайшее время разработаны литовской политэлитой под руководством Майкла Карпентера — директора американского Центра Байдена при Пенсильванском университете. Примечательно, что в этом университете после сдачи полномочий в Белом доме сегодня работает и экс-президент США, демократ Барак Обама.

«В учениях (в Литве. — Sputnik) примут участие реальные люди, реальные эксперты и политики, они обсудят каждый пункт сценария: какие действия, когда и почему будут предпринимать? Как обеспечат поддержание связи, что будут делать другие ведомства? Об этих факторах надо подумать заранее, а мы хотим, чтобы сценарий был реалистичным», — анонсировал будущие учения Майкл Карпентер.

И не только президент

Пристальное внимание заокеанских партнеров обусловлено еще и тем, что весной 2019 года будут выбирать не только нового президента, но и депутатов Европарламента от Литвы. И хотя 11 литовских голосов в хоре из 736 депутатов ЕП — это мизер, но и они должны звучать в унисон с планами США на европейском континенте.

А еще за пару месяцев до президентских выборов литовскому избирателю нужно будет выбрать депутатов местных органов власти — самоуправлений и мэров городов и районов. И это тоже должны быть люди, правильно понимающие «политику партии и правительства». Их тоже надо тщательно просканировать на наличие «российского вируса», чтобы, не дай бог, не появилась в Литве какая-нибудь «народная республика».

Так что политической элите Литвы в ближайший год дел предстоит невпроворот. «Учиться, учиться и еще раз учиться», — призывают их американские профессионалы демократии.

Владимир Матвеев, Sputnik