В послании к Федеральному собранию президент рассказал о новой сверхзвуковой ракете, которая осуществляет маневрирование на всех участках полета и преодолевает все существующие системы ПРО.

«Важнейшим этапом разработки современных систем вооружений стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса», — сказал он.

Он подчеркнул, что данная система не имеет аналогов в мире.

«Его испытания успешно завершены, и, более того, с 1 декабря прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа. Уникальные лётно-технические характеристики высокоскоростного самолёта-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считаные минуты. При этом ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в десять раз, ещё и осуществляет маневрирование», — добавил Путин.

По словам президента, это позволяет ей гарантированно «преодолевать все существующие» и перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны, «доставляя к цели на дальность более двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды». «Мы назвали эту систему «Кинжал», — заключил он.