В РФ разработаны беспилотные аппараты, способные перемещаться на очень большой глубине на межконтинентальную дальность — это просто фантастика. Они обладают низкой шумностью, высокой маневренностью. Они могут быть оснащены как обычным, так и ядерным зарядом. В декабре 2017 года полностью завершен многолетний цикл испытаний ядерной установки для этого аппарата.

Также настоящим технологическим прорывом является создание стратегического комплекса с планирующим крылатым блоком. Испытания уже завершены.

— Этот комплекс не имеет аналогов. Его испытания завершены, комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства. Ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей преодолевать любые системы ПРО. Эту систему назвали «Кинжал», — рассказал Путин.

Новая российская крылатая ракета будет обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Дальность неограниченная, она может как угодно долго маневрировать», — сказал В.Путин в Послании Федеральному Собранию, комментируя графическое изображение полета прототипа ракеты.

Обладание гиперзвуковым оружием дает большое преимущество в сфере вооруженной борьбы. В этой связи понятно, почему страны стремятся к обладанию таким оружием.

—  Дамы и господа, — обратился Путин к собранию, — у России такое оружие есть.

 

Кроме того,  в России началось серийное производство новейшего стратегического оружия — комплекса «Авангард», заявил президент РФ Владимир Путин.

— Предприятия промышленности России приступили к серийному производству этой системы, этого еще одного нового вида стратегического оружия России. Мы назвали его «Авангард», — сказал он и подчеркнул, что «все это есть в наличии и хорошо работает».

— От существующих типов боевого оснащения эта система отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз», — сообщил президент РФ, —  При движении к цели планирующий крылатый блок, как я и говорил в 2004 году, осуществляет глубокое маневрирование как боковое, причем на несколько тысяч километров, так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны.

А использование новых композитных материалов позволило решить проблему длительного управляемого полета планирующего крылатого блока практически в условиях плазмообразования, сказал российский лидер.

— Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600-2000 градусов по Цельсию. Крылатый блок при этом надежно управляется, — отметил он качества новейшего вооружения.

И подчеркнул, что если год назад, а тем более 15 лет назад, когда США выходили в одностороннем порядке из договора по ПРО, «нас никто не хотел слушать», то сегодня это уже не так.

— Пусть послушают сегодня, — предложил с иронией российский лидер.