Порошенко выступает за арест активов «Газпрома» в случае отказа выполнять решение суда

Президент Украины Петр Порошенко считает необходимым добиваться ареста активов «Газпрома», если российская сторона не будет выполнять решение Стокгольмского арбитража.

Порошенко выступает за арест активов "Газпрома" в случае отказа выполнять решение суда

«Безотлагательно собрать совещание, и если «Газпром» не выплатит НАК «Нафтогаз» (средства согласно решению суда), НАК должен добиться ареста активов «Газпрома» и обеспечить выполнение решения суда», — заявил он на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Порошенко обратился с таким требованием к председателю правления «Нафтогаза» Андрею Коболеву, главам минэнергоугля, МИД, минюста, Генпрокуратуры. Он также поручил отдельно министру иностранных дел Павлу Климкину «инициировать трехсторонние консультации с Еврокомиссей для выполнения решения Стокгольмского арбитража по газу».

Министр юстиции страны Павел Петренко сообщал ранее в четверг, что на Украине сформирована межведомственная комиссия по выполнению решения Стокгольмского арбитража. Суд по итогам двух судебных разбирательств (по контракту на поставку газа и по транзитному контракту) обязал «Газпром» уплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. «Газпром» уже выразил свое несогласие с решением суда и заявил о намерении «защищать свои права доступными ему в соответствии с применимым законодательством».

Источник ТАСС