В столице Македонии Скопье несколько тысяч человек вышли вечером 27 февраля на улицы в знак протеста против возможного переименования страны, инициированного Грецией.

«Протест организовал Всемирный македонский конгресс и несколько других организаций. Они обвинили и правительство премьер-министра Зорана Заева, и главную оппозиционную партию VMRO-DPMNE в предательстве национальных интересов Македонии. Политические партии, в том числе VMRO-DPMNE, заявили, что не имеют никакого отношения к протесту», – говорится в сообщении. Накануне премьер-министр Македонии Зоран Заев озвучил четыре варианта нового названия страны. Он высказал убежденность в том, что Греция будет довольна любым из предложенных вариантов.

Протестующие требовали прекратить переговоры с Грецией и выкрикивали «Да здравствует Македония».

Напомним, Македония ведет с Грецией многолетний спор о названии страны, поскольку греки — противники использования исторического названия греческой провинции для балканской страны. Из-за этого Афины блокируют вступление македонцев в Евросоюз и НАТО, так как, по мнению греков, Македония присвоила себе «чужое имя».

Отметим, что в Греции соседнюю страну называют исключительно Скопье (название македонской столицы) или Бывшая югославская Республика Македония.

Среди вариантов, предложенных Заевым:  Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардар Македония и Республика Македония (Скопье)