Шотландский первый министр Никола Стерджен заявил, что выход Великобритании из Европейского союза подрывает фундамент, на котором строиться британская система деволюции

Никола Стерджен сделал это заявление в интервью радиостанции BBC, сразу после того, как британское правительство заявило, что ожидается достижение соглашения с Шотландией, Северной Ирландией и Уэльсом по вопросу, как будет разделяться власть после отделения Великобритании от Европейского союза.

«Мы просто пытаемся защитить полномочия шотландского парламента, такие как сельское хозяйство, рыболовство, экологическая политика, стандарты на пищевые продукты. Все это – является обязанностью шотландского парламента», — отметил Стерджен.

«В настоящий момент мы должны использовать эти полномочия в рамках европейского права, но после Брексита, эти полномочия должны вернуться в шотландский парламент, и мы должны получить полную независимость в этой сфере», — добавил Стерджен.

Шотландский первый министр подверг критике действия Великобритании и заявил, что Лондон стремиться использовать Брексит для того, чтобы получить контроль над парламентом в Эдинбурге.

«Вестминстер фактически налегает на единообразие в этих областях, и это неприемлемо с точки зрения широкого охвата», — отметил Стерджен.

Стерджен отметил, что «очень вероятно», что парламент Шотландии не даст согласия на счет выхода страны из ЕС, если правительство Великобритании не передумал.

Лондон нуждается в соглашении до лета, чтобы сдать законопроект о выходе из ЕС в национальный парламент.

Никола Стерджен также предупредил, что Шотландия сохраняет «мандат» на проведение второго референдума, если Лондон попытается навязать свою волю Шотландии.

На референдуме Соединенного Королевства в 2016 году 52 процента проголосовали за выезд из ЕС, а 48 процентов проголосовали за то, чтобы остаться.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен