«За прошедшие сутки отмечено снижение огневой активности со стороны украинских оккупантов. Причина проста. Боевую готовность одной из «сильнейших армий на континенте», как не раз заявлял Порошенко, подорвали наступившие холода», — рассказывает замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

И сообщает хронику обстрелов:

На Донецком направлении по району населенного пункта Старомихайловка и Петровскому району Донецка противник применил гранатометы и стрелковое оружие.

На Мариупольском и Горловском направлениях отмечалось относительное затишье.

«По имеющейся у нас информации, вчера командир 93-й отдельной механизированной бригады военный преступник Клочков планировал очередной обстрел города Докучаевск, — продолжает Басурин, —  Соответствующие распоряжение он отдал командиру гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона на применение артиллерии калибром 122-мм. Целями для огневого поражения, по уже устоявшейся традиции, Клочков назначил жилой массив Докучаевска».

Этому обстрелу помешали резко ухудшившиеся погодные условия

В самоходных артиллерийских установках и боевых машинах пехоты замерзло топливо, что не позволило выгнать их на огневые позиции. По факту невыполнения боевого приказа в бригаде уже проводится разбирательство, сообщает Басурин.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано два нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков.