TV


Ювелиры военного дела

Хотя эти силы были сформированы недавно, они уже превратились в поставщика кадров для российской элиты. Уверен, именно отсюда выйдет целая группа перспективных и молодых лидеров.

Люди, для которых смерть – издержка профессии. Люди особой породы, думающие прежде всего о своем долге, а не о материальном достатке. Люди очень скромные и знающие, что их героизм – а это слово в данном случае точно не преувеличение – может быть публично признан порою только через десятки лет, или же никогда.

Люди, которые целиком соответствуют хрестоматийной фразе «мы пришли ниоткуда и уйдем в никуда». Не каждый сможет так любить свою Родину, чтобы пойти на такие условия даже не службы – а всей своей жизни.

Вы думаете, что такие люди остались во временах Великой Отечественной? Отнюдь нет, они наши с вами современники.

Кто они? Это сотрудники ССО – Сил специальных операций. 27 февраля – их праздник, день ССО, или, как еще говорят, «День вежливых людей». Единственный день в году, когда мы должны о них обязательно вспомнить.

Все они – ювелиры военного дела. Многих из них знаю лично по службе в спецназе. Некоторые мои бывшие подчиненные ушли в ССО.

Они прошли очень серьезную и очень разностороннюю подготовку – от водолазного и парашютно-десантного дела до особых умений, о которых публике лучше не знать. При всем при том эти парни не похожи на персонажей дешевых фильмов, только и умеющих, что стрелять, стоя по пояс в гильзах. Они высокоинтеллектуальные офицеры, использующие самую современную боевую технику.

Праздничная дата ССО, конечно, всегда будет ассоциироваться с Крымом – именно 27 февраля четыре года назад на полуострове высадились «вежливые люди», обеспечившие безопасность будущего референдума о воссоединении с Родиной.

Но сегодня главную славу Силы специальных операций Минобороны стяжали, конечно, на фронтах Сирии. В Сирии ССО играют совершенно особую роль – они наводят наши ВКС на цель и охотятся за главарями банд. Иначе говоря, всякий раз действуют в глубине территории противника. Это ежесекундный риск для жизни.

Именно там, в боях за Пальмиру, в марте 2016-го погиб лейтенант ССО Александр Прохоренко – тот самый, что вызвал огонь на себя, когда его обнаружили и окружили боевики. Он первым вошел в сирийский пантеон героев спецназа.

Спецназ есть у разных ведомств – и в МВД, и в ФСБ. Но все понимают: хотя ССО формально и входят в состав Минобороны, на самом деле фактически они подчинены напрямую президенту.

Это настолько серьезный инструмент, что применять его имеет право только глава государства – тот, кому доверяет вся страна. И только ССО, и только по решению президента могут применяться далеко за пределами страны.

Хотя силы были сформированы недавно, в 2013 году, они уже превратились в поставщика кадров для российской элиты.

Одним из первых командиров ССО был молодой генерал Алексей Дюмин, который теперь возглавляет Тульскую область и считается очень перспективным государственным деятелем. При назначении Дюмин признался журналистам, что выполнял боевые задачи в том числе и вдалеке от российской территории. Может быть, тоже в Сирии?

Прохоренко и Дюмин – это только те, кто на слуху. Это даже не вершина айсберга, а лишь легкий всплеск воды над вершиной. Потому что в ССО служат тысячи скромных людей, которые правильно и честно исполняют свой долг.

Уверен, именно из рядов «вежливых людей» выйдет целая группа перспективных и молодых лидеров не только своего, особого дела – но и любого другого, ценного для нашей страны. Они сделают Россию еще сильнее, еще успешнее.

Поздравим же этих классных парней с профессиональным праздником! Вы готовы на все ради своей Родины, и поэтому будущее – за такими, как вы.

Андрей Колесник, депутат Государственной думы VI созыва, ветеран спецназа, ВЗГЛЯД