Меркель сделала новый шаг для того, чтоб удержаться у власти

Назначение генеральным секретарем ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр связано с той игрой, которую ведет канцлер Германии Ангела Меркель для того, чтобы удержаться у власти – считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Напомним, что лидером ХДС – Христианско-демократического союза Германии, является Меркель, поэтому немецкие СМИ даже сделали предположение, что назначение Крамп-Карренбауэр генсеком говорит о том, что именно этот немецкий политик может стать преемником Меркель, как на посту лидера партии и союза с ХСС, так и главы правительства этой страны.

Все дело в том, что Меркель находится у власти в Германии уже 13 лет и больше нее в современной немецкой истории правили только Конрад Аденауэр и Гельмут Коль – соответственно, 14 и 16 лет. Поэтому эти предположения накладываются на то, что в Германии устали от Меркель, особенно в контексте всех последних проблем, которые выпали на долю Берлина.

Это прекрасно видно по последним парламентским выборам, которые союз ХДС-ХСС выиграл с наименьшим результатом за все время пребывания Меркель у власти, и это привело к тому, что Берлин уже в течение 5 месяцев не может сформировать новое правительство Германии. И этот случай, опять же, является беспрецедентным для современной немецкой истории.

«Последние выборы в Германии показали, что немецкий избиратель хочет перемен и хочет видеть новые лица, как среди главных партий – ХДС-ХСС и СДПГ, так и партий второго эшелона», — констатирует Камкин.

Естественно, подобные настроения в Германии отражаются и на позиции действующего канцлера, на которую давят многие немецкие проблемы, начиная с мигрантского кризиса, заканчивая международным терроризмом.

«Большие надежды в Германии возлагали и на Мартина Шульца, который должен был стать новым лицом СДПГ и провести, своего рода, ребрендинг этой немецкой политической силы. Из этой затеи ничего не вышло, причем Шульц сумел вообще похоронить свою партию – просто его выбор был изначально неправильным», — заключает Камкин.

По словам Александра Константиновича, назначение Шульца было большой ошибкой хотя бы потому, что этот человек бесконечно далек от народа и является классическим европейским бюрократом. Напомним, что до своего назначения лидером СДПГ Шульц на протяжении пяти лет был председателем Европейского парламента.

«Это наложилось еще и на то обстоятельство, что в Германии СДПГ претендует на то, чтобы выражать интересы рядовых немцев, для чего кандидатура Шульца, как лидера партии, явно не подходила», — резюмирует Камкин.

Что касается Меркель, то, как считает эксперт, все последние годы канцлеру удавалось себя позиционировать, как главную и единственную надежду Германии и умело трактовать в свою пользу макроэкономические показатели в стране.

«Это в первую очередь такие важные для немцев факторы, как снижение уровня безработицы, серьезный профицит бюджета, но если посмотреть вглубь цифр, то мы увидим, что здесь не все чисто. Например, зафиксированный в последние годы резкий спад безработицы был связан с изменением методологии статистического учета», — констатирует Камкин.

В рамках такого подхода безработные были разделены на несколько условных групп, в результате чего, таких людей в Германии согласно официальной статистике стало в два раза меньше. И Меркель это сразу занесла в свой актив.

«С профицитом бюджета все примерно также. Просто Германия является экспортоориентированной экономикой, и все эти успехи были связаны с внешнеэкономической конъюнктурой. Эти данные не были сфальсифицированы канцлером и ее командой, но все равно Меркель трактовала эти факты в свою пользу по политическим причинам», — заключает Камкин.

Кроме того, Меркель всегда была сильна тем, что умело убирала любых потенциально сильных политиков из своего окружения, которые в будущем могли претендовать, как на ее роль, то и на влияние в немецком правительстве.

«Ярким примером здесь является Карл-Теодор цу Гуттенберг – бывший министр обороны ФРГ, которого Меркель отправила в отставку из-за факта плагиата в диссертации. Этот человек был вообще уничтожен политически. Также дело обстояло и с многими другими ведущими политиками из ее команды, которых Меркель меняла на абсолютно блеклых и нехаризматичных людей вроде нынешнего министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен», — резюмирует Камкин.

Фон дер Ляйен – абсолютно некомпетентна с точки зрения министра обороны, что прекрасно понимают, как все в Германии, так и она сама, признавая, что Бундесвер на сегодня находится в плачевном состоянии.

«В итоге, мы видим в Германии поляризацию настроений, которая и выразилась на последних выборах. При этом, сильной чертой Меркель является политическая интуиция. Она прекрасно понимает настроения избирателей и настроения в своей партии, в результате чего и принимает такие решения, как в случае с Крамп-Карренбаэур», — констатирует Камкин.

Поэтому перед нами решение в стиле Бориса Ельцина – «я устал, я ухожу», вследствие чего, данное назначение нового лица на пост генсека ХДС является данью общественному мнению и очередной игрой Меркель, направленной на немецкую публику.

«Все это проводится в контексте возможных досрочных выборов в Германии – ведь социал-демократы своего окончательного слова еще не сказали, и их решение будет озвучено в Берлине в ближайшие дни», — заключает Камкин.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»