Американский президент собирается созвать «балтийский саммит», чтобы не тратить время на Литву, Латвию и Эстонию по отдельности, а дать одни и те же указания всем троим сразу

На втором году президентства Дональд Трамп снизошел до личного рандеву с балтийскими сателлитами Америки и пригласил сразу трех президентов в Белый дом не просто на рабочую встречу, а, как гордо отмечают в администрации президента Литвы, на целый саммит «США — страны Балтии», на котором Литве, Латвии и Эстонии будут даны новые указания по продвижению политических и экономических интересов США в Евросоюзе

Три в одном

После развала СССР на политической карте Восточной Европы появились три государства-карлика — Литва, Латвия и Эстония. Однако и сегодня, спустя четверть века, не только в мировых СМИ, но и из уст некоторых политиков можно услышать, что столица Литвы — Рига, а Латвия граничит с Польшей.

Видимо, чтобы президент США Дональд Трамп не оскандалился в очередной раз, как во время выступления на Генассамблее ООН, где назвал Намибию Намбией, его администрация и решила пригласить в Белый дом сразу трех президентов стран Балтии. Тем более что всем им будут даны одни и те же указания. Так зачем зря тратить время?

Для Трампа все «балтийские жены» на одно лицо, как бы это ни было обидно литовке Дале Грибаускайте и эстонке Керсти Кальюлайд. Правда, для самих литовцев, латышей и эстонцев нет ничего обиднее, когда их мажут одной краской. Это три маленьких, но гордых народа, которые дружат только на американской политической бумаге под зонтиком НАТО.

Каждый за себя

Вековые истории становления Литвы, Латвии и Эстонии во многом похожи. В 1918 году они одновременно уже пытались вырваться из-под влияния Москвы. Но через 22 года снова вернулись под крыло новой империи — СССР, где их называли одним словом — Прибалтика. А после развала Советского Союза они гордо стали именоваться Балтией. И вот тогда между Вильнюсом, Ригой и Таллином началось настоящее соперничество.

Это соперничество четко обозначилось не в политической, а в экономической сфере. Особенно после вступления стран Балтии в Евросоюз, который стал вливать в экономики Литвы, Латвии и Эстонии существенные средства из структурных фондов ЕС. Каждый стал тянуть евроодеяло на себя.

Четче всего это видно по реализации региональных энергетических и транспортных проектов. Это и создание общего рынка СПГ, и электросоединения с Польшей и Швецией, и прокладка железной дороги Rail Baltica. А в борьбе за транзит грузов с востока в балтийские порты битва идет с особым ожесточением. Можно вспомнить и скандал с разбором железнодорожных путей от нефтетерминала в литовском Бутинге до Вентспилсского порта.

Независимые друг от друга

А самую большую свинью балтийским соседям подложила Литва своим терминалом сжиженного природного газа Independence. Литовцы рассчитывали, что Рига и Таллин будут бегать к ним на поклон с газовыми баллонами. Но не тут-то было. Латвийцы и эстонцы решили, что лучше покупать дешевое голубое топливо у «Газпрома», чем унижаться перед литовцами.

В мемуарах бывший министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис так вспоминает об этом: «Отношения с соседями мы испортили надолго <…> и нужно дождаться, чтобы латыши забыли, что мы им обещали и как мы их обманули».

О не очень теплых отношениях между Вильнюсом и Ригой говорит и то, что между двумя государствами — членами ЕС и НАТО до сих пор не проведена демаркация морской границы. Спор идет из-за шельфа, на котором, по оценкам геологов, могут находиться большие запасы газа.

Таллин и Рига отказались поддержать и другой мегапроект Вильнюса — строительство новой атомной станции в Висагинасе взамен закрытой Игналинской АЭС. Не видно взаимопонимания между «балтийскими сестрами» и в деле строительства железной дороги Rail Baltica.

Может быть, во всех этих спорах третейским судьей выступит Дональд Трамп?

Барин рассудит

Объявленный саммит «США — страны Балтии», который пройдет 3 марта в Вашингтоне, предполагает рассмотрение широкого спектра сотрудничества Америки с Литвой, Латвией и Эстонией. Главными на саммите, по словам администрации президента Литвы, будут вопросы безопасности Балтийского региона и дальнейшего пребывания в нем объединенных батальонов НАТО.

Наверняка Трамп как истинный бизнесмен потребует от своих балтийских пешек не только послушания, но еще и денег. И не только в виде двухпроцентного ВВП на нужды обороны, по стандартам НАТО, но и в виде покупки дорогого американского СПГ вместо дешевого газпромовского. Вот тут Литва с гордостью и предъявит свой козырь — ржавеющий в Клайпедском порту терминал СПГ — и попросит Трампа надавить на несговорчивых соседей.

Владимир Матвеев, Sputnik