Говорят, что мысль материальна. И если действительно сильно чего-то захотеть, то есть шанс получить желаемое на блюдечке с голубой каёмочкой.

Но есть желания, которым не только суждено навсегда остаться исключительно на страницах в соцсетях, но и исполнение которых приведёт к очень нежелательным последствиям. Более того, сбыча самых топовых мечт может привести к катастрофе.

Ну вот например — мир во всем мире. Чистая, светлая, хрустальная мечта всего человечества. Вот только её осуществление грозит миллиардными убытками и банкротством для огромного количества государств и её населения.

Или вот — зелёная энергетика, эра Теслы и прочие подобные проекты. С точки зрения спасения мира от экологической катастрофы они гениальны. Вот только что делать тогда с нефтегазовыми месторождениями, ради которых развязана не одна война и убиты миллионы? Да и чем харчеваться страны-экспортеры, входящие в список богатейших и влиятельных, станут? Думаете, они так легко откажутся от своего гешефта ради спасения планеты? Ага, щас.

Или, допустим, — Крым. Который вместе с Донбассом надо вернуть Украине. Ну, вернут. Тогда с России санкции снимать придётся. И встанет вопрос о честной конкуренции. Думаете, гегемон заокеанский об этом мечтает? Сомневаюсь. Его объективная реальность такова, что русский Крым и война на Донбассе — едва ли не единственный шанс оправдывать санкции и таким образом сдерживать конкурента. Ну а если даже пофантазировать про «возврат Крыма Украине» — придётся вспомнить приснопамятных Джексона&Вэника, поправка которых действовала 38 лет, несмотря на устранение причины её принятия. В общем, скорее прав Рогозин, говоря, что санкции в отношении России и Крым в её составе — будут вечны.

Впрочем, есть ещё Сирия. Объективная реальность для США в которой — как можно дольше сохранять напряжение и усиливать эскалацию. Минимум — для того, чтоб оттянуть момент своего окончательного поражения, максимум – продолжать демонизировать Асада и Путина. Ведь это, как им представляется, — даёт шанс. На то, что первый может быть всё-таки уйдёт, а второй — в глазах всего прогрессивного человечества окончательно испортит себе репутацию.

Это если глобально. По мелочи все ещё проще. Хотелка с Гаагой, например. Можно до крови стирать пальцы и язык, фантазируя на эту тему, но в объективной реальности сие невозможно. Хотя бы потому, что никто из государств участников «клуба друзей Украины» не рискнёт арестовать президента России на своей территории и передать его в международный трибунал.

В принципе, таких хотелок за последние 4 года набралось, что называется, воз и маленькая тележка. Хотелка с исключением России из ПАСЕ, столкнувшаяся с объективной реальностью в виде российского взноса, без которого данная организация может прекратить своё существование. Хотелка с запретом на строительство второго Северного и Турецкого потоков, хотелка с мостом, «которого нет и который рухнет», хотелка с отключением от SWIFT, хотелка очередного «разрушительного» пакета американских санкций, хотелка слива Сирии и Донбасса, которые параллельно, согласно хотелкам, давно уже должны были стать вторым Афганистаном и разрушить империю, хотелки с обрушением цены на нефть, курса рубля и рейтинга Путина…

Каждое утро, заходя в соцсети, мы сталкиваемся с тысячами хотелок, цель которых, в принципе, одна: облегчить себе жизнь и устроить праздник (хотя бы виртуальный) за наш счёт. Вот только объективная реальность, к счастью, отличается от сетевой. И в ней всё гораздо сложнее. Впрочем, для тех, кому посыл, уложенный в 280 символов, даёт больше веры и счастья, чем объективная реальность — я могу лишь позавидовать. Ибо неумение читать дальше заголовков и между строк в некоторых случаях действительно даёт надежду. На то, что хотелка рано или поздно всё-таки станет реальностью. В конце концов — блажен, кто верует. Да и забирать последнее у ущербных — не слишком гуманно. Если им так нравится смотреть в придуманную ими же бездну, то пускай. Когда-нибудь она обязательно ответит им взаимностью.

Главное, чтобы потом, после встречи с реальностью, на всех антидепрессантов и психологов хватило😉

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева