На меня в Скайпе случайно вышла одна американка три года назад. Она изучала русский язык и ей необходимо было общение с носителем языка. Носителем, так уж получилось, оказалась я. Так я подружилась с Лиз. По-русски она говорила вполне сносно, делая обычные для англоязычных людей ошибки в окончаниях русских слов.

Только почти три года я с ней (сейчас по Ватцапу) больше мотаюсь по магазинам, дорогам, улицам, а не язык изучаю — я снимаю для нее все, что касается российской жизни и российского быта. Хожу с ней в поликлиники, в аптеки, в кафе, в гости, в кино, на работу. Недавно мы с ней лежали в больнице — у меня была операция… )))

Лиз говорит, что это настолько необычно и интересно для нее — и все это очень сильно отличается от тех клише, которыми нас рисуют в ее стране.

Что-то ей откровенно не нравится, а от чего-то она приходит в восторг как маленькая девочка, хотя и старше меня.

А недавно мы с ней меняли проколотое на дороге колесо. Беда случилась за городом. Лиз начала давать мне советы — куда звонить, кого вызывать, что говорить, чтобы не надурили…

А я включила аварийку, вышла из машины и просто встала рядом с ней… Лиз начала ругать меня за беспечность…

…Через 10 минут двое «мимопроезжавших» водителей уже меняли мне колесо, а третий искал в своем бумажнике телефон хорошей шиномонтажки…

А мою американскую подругу крайне беспокоил вопрос оплаты услуг — она уверяла, что надо было оставить на работы одного, чтобы не платить всем троим…

Но, я-то своих российских мужиков знаю!.. )))

…Всю остальную дорогу до дома мы с ней ржали, пока не села батарейка на телефоне.

И еще один момент. Ее очень сильно забавляют мои внуки, проводящие в моем доме почти все выходные. Она своего младшего внука вживую не видела с момента его рождения, только на фото и в Скайпе. Сын ее живет далеко на океанском побережье, а билеты туда или оттуда — неоправданные траты. Хотя Лиз уже на пенсии. И времени навалом и пенсия позволяет…

Просто не принято там общаться с внуками так, как у нас. И наши отношения с родственниками ей нравятся больше. Человечнее. И «правильнЫМЫЕ», как говорит Лиз.)))

Лидия Лёсина-Киян