Украинский юрист и публицист Максим Могильницкий заявил, что весной 2014 года киевские власти сами «отрезали» Крым от страны.

По словам адвоката, он собрал значительное количество материалов, доказывающих, что после произошедшего в феврале государственного переворота на Украине был создан сценарий по запугиванию русскоязычного населения Крыма.

В доказательство своему заявлению эксперт привел нападения на жителей Крыма, произошедшие 19 и 20 февраля 2014 года на трассе Одесса-Киев. Могильницкий утверждает, что атаки были показаны на украинских телеканалах.

Помимо этого, он отметил, что ряд украинских политиков сделали жесткие высказывания в отношении жителей Крыма и предлагали «гнать и стрелять» крымчан. Он напомнил и о признании Верховной радой Украины закона «Об основах государственной языковой политики», который заложил основу для искоренения русского языка в стране.

Ранее бывший и.о. министра обороны Украины, генерал-полковник Михаил Коваль рассказал о ситуации в Крыму в 2014 году, когда там находились многочисленные силы ВСУ. «Я вам 200% даю гарантий, что если бы прозвучал первый выстрел – был бы Крым утоплен в крови», – сказал Коваль.