Китай сумел добиться значительных успехов и становится все сильнее за счет денег, которые они заработали из-за слабого руководства прежних американских администраций. Об этом заявил в пятницу президент США Дональд Трамп во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Австралии Малколмом Тёрнбуллом в Белом доме.

«Китая — стойкий, он становится сильнее в значительной мере, учитывая огромные деньги, которые он заработал из-за слабого руководства США. Дело в том, что благодаря [прежнему] руководству США им все сходило с рук», — считает он.

«При этом, учитывая все это, мы можем иметь по-настоящему прекрасные торговые отношения с Китаем. Надеюсь, так и будет, надеюсь, что те отношения, которые у меня сложились с председателем [КНР] Си Цзиньпином, позволят это сделать», — заверил глава Белого дома.

По мнению Трампа, сейчас отношения между Вашингтоном и Пекином лучше, чем когда-либо. «Я не думаю, что у нас когда-либо были отношения с Китаем лучше, чем сейчас. Единственное, что может помешать этому, — это торговля. Потому что она настолько односторонняя <…>, и те люди, которые были здесь в той же должности и стояли на том же месте столько лет, никогда не должны были допустить этого», — сказал он. «Это очень нечестно по отношению к США и к рабочей силе США», — убежден президент.

С точки зрения Трампа, ситуация с торговым дефицитом США и КНР становится с годами только хуже, но нынешняя администрация намерена «исправить это». «Это может быть единственным, что может оказаться на пути к долгосрочным и великим отношениям, поскольку у нас есть все компоненты для дружбы», — убежден Трамп.

Как неоднократно отмечал глава государства, самой существенной проблемой в двусторонних отношениях с Пекином является постоянно растущий торговый дефицит, который в прошлом году превысил $500 млрд. Такую ситуацию Трамп называет недопустимой и считает, что Китай получил возможность колоссальными темпами наращивать экономику за счет того, что предыдущие американские администрации позволили принять Китай в ВТО.