Голосование Совета безопасности ООН по резолюции о прекращении огня в Сирии перенесено и состоится сегодня 24 февраля в полдень (20:00 по Москве). Члены Совбеза пытались согласовать документ в пятницу, но им не удалось разрешить все спорные вопросы.

«Голосование состоится завтра в полдень. Мы будем работать сегодня ночью и вернемся завтра, мы проголосуем и, надеюсь, примем резолюцию консенсусом», — заявил журналистам постоянный представитель Швеции при ООН Улоф Скуг.

В свою очередь кувейтский дипломат Мансур Айяд аль-Утейби отметил, что основные противоречия связаны с пунктом проекта резолюции, в котором обозначены сроки вступления в силу перемирия и его продолжительность.

Напомним, именно Кувейт и Швеция внесли на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции в поддержку 30-дневного прекращения огня на всей территории Сирии. Режим перемирия должен вступить в силу через 72 часа после принятия документа. Кроме того, через 48 часов после установления режима прекращения огня ООН должна начать доставку гуманитарных грузов. Также через 48 часов должна стартовать экстренная медицинская эвакуация и должна быть снята блокада с четырех районов — Восточной Гуты, Ярмука, Фуа и Кефрайи.

Постпред США Никки Хейли ранее выразила готовность Вашингтона поддержать инициативу.

В то же время постпред РФ Василий Небензя подчеркнул, что принимать нужно реальный проект. По его словам, для установления режима прекращения огня необходимо пройти долгий и сложный процесс.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг сказал, что российские власти осознают крайне неблагоприятную обстановку в этом регионе. «Ведется в целом работа достаточно напряженная, ситуация действительно оставляет желать лучшего, мягко говоря», — заявил он.

На вопрос о том, намерена ли Россия наложить вето на предложенную Швецией и Кувейтом резолюцию, представитель Кремля отвечать отказался.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в пятницу заявил, что Россия готова согласовать резолюцию по гуманитарной паузе в Сирии, однако в ней нет гарантий, что боевики будут соблюдать перемирие. По словам Лаврова, в Совбезе ООН сейчас «пытаются принять резолюцию, объявляющую декларативно немедленное наступление гуманитарной паузы минимум на 30 дней».

Напомним, что именно Россия инициировала экстренное заседание Совбеза ООН по Восточной Гуте.