Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о попытке российских спецслужб взорвать законсервированный с 1996 года ракетный крейсер «Украина», дислоцированный в Николаеве. Об этом заявил замглавы ведомства Виктор Кононенко.

Утверждается, что диверсию якобы должен был осуществить россиянин Давид Пономарев вместе с сообщниками. По словам Кононенко, подрыв планировалось провести в 2015 году в День Конституции Украины. Цель атаки, как заявляют в СБУ, — запугивание местного населения.

Кроме того, Кононенко заявил, что украинским спецслужбам удалось сорвать операцию по поджогу здания «Общества венгерской культуры» в Ужгороде. Это, по его словам, заставило российские спецслужбы искать исполнителей среди граждан Евросоюза, которым в результате удалось совершить атаку.

СБУ регулярно заявляет о задержаниях «агентов российских спецслужб» и россиян, которые якобы готовят диверсии на Украине. Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и никаких агентов российских спецслужб и войск на Украине нет.

Источник