Президент Сирии Башар Асад совершил военные преступления, применив химическое оружие, сделав это при поддержке со стороны России. С таким утверждением в четверг на регулярном брифинге для журналистов выступил заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах.

«Я бы сказал, что Башар Асад уже совершил военные преступления. Он уже применил газ зарин против своего же народа, он совершил немыслимые вещи. И он сделал это при поддержке со стороны России, и мы не хотим, чтобы это продолжалось», — утверждал он. По его словам, в Белом доме пристально следят за происходящим к востоку от Дамаска.

Ранее пресс-секретарь президента США Сара Сандерс распространила заявление с осуждением «недавних нападений России и режима [президента Сирии Башара] Асада на сирийцев в Восточной Гуте [осажденный пригород Дамаска]». Сандерс также «призвала Россию и ее партнеров выполнять свои обязательства в отношении зон деэскалации, особенно в Восточной Гуте, и прекратить нападения на гражданских лиц в Сирии».

Как заявил в четверг на заседании Совбеза ООН постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя, боевики, контролирующие Восточную Гуту, сорвали переговоры по урегулированию ситуации в этом осажденном районе. По его словам, в Восточной Гуте «продолжают оставаться несколько тысяч непримиримых боевиков, в том числе связанных с террористическими организациями». Он отметил, что члены вооруженных формирований «сделали заложниками остающихся в Восточной Гуте людей» и не позволяют мирным гражданам «покидать подконтрольные им [боевикам] территории через пункт пропуска в районе Аль-Вафидин».

Восточная Гута, контролируемая боевиками и находящаяся в осаде правительственных войск, включена в список зон деэскалации, созданных в соответствии с соглашением от 4 мая 2017 года между странами — гарантами режима прекращения огня в Сирии: Россией, Ираном и Турцией. В среду генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к немедленному прекращению военных действий в Восточной Гуте для оказания гуманитарной помощи населению и эвакуации раненых.

Источник