Представители общественного движения «Вера и память» поздравили Николаев с 23 феврали и возложили цветы к памятнику десантникам «Ольшанцам». Об этом говориться на официальном сайте «Вера и память».

Не смотря на перенос Президентом празднования Дня защитника Отечества (с 23 февраля на 14 октября), как заявляют общественники, большинство николаевцев до сих пор празднуют 23 февраля, и поздравляют мужчин — защитников Отечества.

«Мы, сегодня, 23 февраля, собрались у памятника освободителям Николаева – десантникам Ольшанцам как символу мужества, воинской доблести и любви к Родине. Это пример стойкости защитника своего Отечества, которому должен следовать каждый мужчина. В Николаеве, да и практически во всей Украине нет такой семьи, где бы не праздновали 23 февраля как праздник настоящих мужчин. Для большинства жителей Николаева и Украины это остается праздником, когда в семье поздравляют мужчин как защитников и воинов. И мы, возлагая цветы у мемориала мужественным бойцам 384-го отделения батальона морской пехоты, хотим показать, что память о защитниках Родины все еще жива в наших сердцах. И пусть официально 23 февраля не является праздником фактически для большинства наших соотечественников, он остается народным праздником – Днем защитника Отечества!»,- заявил Дмитрий, активист движения «Вера и память»

Кроме того, как показывает социологические данные, многие украинцы более 30% «скучает по временам СССР» и большая их часть сосредоточены на юго-востоке Украины, особенно в Одессе и в Николаевской области. На Николаевщине, по данным социологической группы «Рейтинг» на декабрь 2017 года, это фактически половина опрошенных. По утверждению «Веры и память» большинство жителей Николаевской области продолжают праздновать 23 февраля в качестве народного праздника — Дня защитника Отечества!