Двадцать один артиллерийский залп прогремел в пятницу на Кубе в честь столетия создания Красной армии. Торжественная церемония состоялась у мемориала советского воина-интернационалиста в окрестностях Гаваны.

Цветы к Вечному огню и могилам советских солдат, погибших при исполнении интернационального долга на Острове свободы, возложили представители Революционных вооруженных сил (РВС) и министерства внутренних дел Кубы, послы России и Белоруссии в карибской стране Михаил Камынин и Александр Александров, сотрудники военных атташатов ряда государств. Солдаты почетного караула установили у мемориала четыре венка — от РВС, посольств РФ и Белоруссии и Кубинского института дружбы народов. Под звуки военного оркестра торжественным маршем прошли парадные расчеты кубинских ВС.

С приветственным словом к гостям церемонии обратился военный атташе при посольстве России на Кубе Валерий Зубарев. «Сегодня мы отмечаем столетие создания Красной армии и 40-летний юбилей мемориала советского воина-интернационалиста. Для нашей страны 23 февраля — это праздник мужества, военной доблести и служения интересам России», — отметил Зубарев.

Он поблагодарил Кубу за содержание мемориального комплекса в идеальном порядке. Горящий у мемориала Вечный огонь не угасал ни на минуту даже в самые трудные для страны дни острого дефицита энергоресурсов. «Этот мавзолей — память о советских солдатах, о нашей совместной истории, о дружбе и сотрудничестве между нашими братскими народами», — сказал российский военный атташе.