Европейский союз планирует удвоить бюджет, выделенный многонациональным силам в регионе Сахеля в Западной Африке, в рамках объявленной миссии по борьбе с терроризмом и торговлей людьми

Европа опасается, что растущая нестабильность в регионе Сахеля в пустынной части Африки может ухудшить и без того высокий уровень торговли людьми в Европе и создать «трамплин» для боевых нападений на Запад».

«Существует прямой интерес Европы в восстановлении стабильности в регионе», — заявил высокопоставленный дипломат Европейского союза на пресс-конференции, добавив: «Сейчас существует общее осознание того, что будущее Европейского союза также является будущим Африки».

Смерть двух французских солдат в Мали на этой неделе и четырех американских солдат в Нигере в октябре прошлого года, когда большинство американцев не знали, что у Соединенных Штатов в Африке есть силы, подчеркнула угрозу безопасности.

Для решения растущих угроз безопасности Брюссель и Вашингтон разработали двустороннюю стратегию, включая военную помощь и помощь в целях развития в Африке.

Запад создал силовую систему «G5 Sahel» — состоящую из войск Мали, Нигера, Чада, Буркина-Фасо и Мавритании — для борьбы с воинственностью в регионе. Силы, поддерживаемые Западом, должны получить более 400 миллионов евро  для достижения своих заявленных целей. Новый бюджет практически в два раза превышает ранее заявленный.

Франция, которая насчитывает более 4 000 военнослужащих в регионе, была расстроена тем, что она является единственным членом ЕС с боевыми войсками на местах, хотя другие способствовали подготовке инструкторов.

Между тем, Международный комитет Красного Креста предупредил, что военный подход не будет эффективным и призывает к более активным усилиям по урегулированию конфликта.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен