Сегодня, 23-го февраля. Есть те, кто пытаются делить праздник, дескать он имеет отношение только к столетию РККА. Или те, кто кидается рассказывать, что 23 февраля 1918 ничего не было. Есть и те, кто убеждает — настоящий праздник 22 февраля, Ледовый поход, Белое дело. Ну как же, как же.

Но на самом деле праздник есть. День Защитника Отечества. Не важно какого. Царской России, или Советской. Или нынешней.

Это день духовной воинской переклички. Откуда-то из далекого прошлого слышен голос князя Святослава: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут». И ему отвечает бросающийся в пороховой погреб с факелом Архип Осипов: «Пора, братцы! Кто останется жив — помните мое дело»! И поднимает бойцов в атаку генерал Котляревский: «Идущему вперед одна пуля в грудь или в лоб, а бегущему назад десять в спину». И вторит ему майор Мотрезор: «Смерть предпочитаю постыдному плену». И говорит измученным бойцам старший адъютант штаба крепости Осовец Михаил Свечников: «Русские не сдаются». И откуда-то из далеко русского далека слышатся дерзкие и полные русского достоинства голоса пяти выживших в лютой рубке бойцов: «Веры мы христианской, а от полка мы Евпатия Коловрата. Посланы мы тебя, сильного царя, почествовать, и с честью проводить, и честь тебе воздать».И дерзко в лицо упырям кидает Магомед Нурбагандов: «Работайте братья».

А ему отвечает из Сирии майор Филипов: «Это вам за пацанов». И снова вызывает на себя огонь с высоты 776 Марк Евтюхин. И снова выбивает «киборгов» из Донецкого аэропорта Арсен Павлов.

Так что всех с праздником. Поминайте ваших Защитников. Не предавайте их этой дележкой на правильных и неправильных. Никаких не предавайте. Ни далеких, ни близких. Имперские, советские, все они стоят плечом к плечу, протянувшись через историю нашей великой Родины. Стоят, сомкнув строй.

Не подведите их.

Андрей Медведев