Свидомиты в ужасе: декоммунизация и десоветизация, начатая идеологами майдана по приказу западных кураторов, принесла противоположный результат. Чем больше снесено памятников Ленину и растоптано могил советских солдат, тем больше украинцев хотят вернуться в СССР, забив на Европу. Как стало известно, треть украинцев ностальгируют по жизни в Советском союзе — об этом свидетельствуют результаты свежего социологического опроса.

В частности, 55% опрошенных не жалеют о распаде СССР, еще 16% респондентов затруднились ответить на вопрос, а каждый третий жалеет о его распаде. Больше всего ностальгирующих по СССР в южных и восточных областях Украины, меньше всего – в западных, там мечтают о полном покорении Польшей и Венгрией. Надо сказать, что те 35% людей, которые еще помнят, как хорошо жилось при Союзе с его бесплатной медициной, дешевым ЖКХ, качественным образованием и дружбой народов, уже объявлены врагами нации. Наверняка на них скоро начнется охота расово правильных: им уже объяснили по телевизору, что подобные настроения опасны для Цеевропы. Об этом рассказал историк Ярослав Грицак.

«На самом деле эти люди, которые сожалеют о распаде Советского Союза, очень разнородны. У них разные мотивы сожалеть. В части, если не в большинстве, это ностальгия по стабильности — хоть и за плохой. Это можно сравнить с той волной общего популизма, который сейчас охватил всю Европу и даже Северную Америку, это идея «верните нас назад», туда, где нам было хорошо. Все эти призывы Трампа сделать Америку снова великой, или в Польше — вернемся к Речи Посполитой. Это очень сильный мотив. Это первая причина», — пояснил «кастрюлькам» свидомый мозговав.

Эти настроения еще можно было бы простить доживающим в нищете бабушкам и дедушкам, которых Мустафа Найем и ему подобные грантососы регулярно требуют лишить права голосовать на выборах — чтобы не тормозили путь в Европу. Однако, в числе сторонников СССР много людей и среднего возраста (более 40%). А это уже настоящая угроза для бандеровского режима, поскольку эти граждане не ностальгируют, а воспринимают Советский Союз как возвращение в Россию. Зря Вятрович и его команда четыре года ела американский хлеб: все, чего они добились, понося «совок» и славя Бандеру, так это усиления пророссийских настроений в Украине. Что и вызвало слюнотечение шумерских историков: «Мы думаем, что первые две группы, основанные на первых двух причинах, меньше. Первая является нейтральной, а вторая — очень маленькая. Наибольшая — третья, которая верит в «русский мир» и хочет возвращения к нему. Вот она опасна для Украины», — считает Грицак.

Он предостерегает, что пока треть населения, желающая вернуться в Союз – пассивна и ей не хватает лидеров, но как только они появятся, возникнет угроза прочности Бандерштата. «На самом деле не в том вопрос, насколько эта группа большая, а будет ли она иметь своих политических лидеров и инструменты для мобилизации. Потому что сама по себе эта группа довольно пассивная, она может хотеть, но чтобы хотение перешло в политический путь, надо чтобы были какие-то центры мобилизации», — отмечает эксперт. И успокаивает свидомых, мол, пока такие центры отсутствуют, ведь СБУ и их наемники-радикалы делают все возможное, чтобы выбить из просоветских украинцев такие настроения, а лидеров возможных пророссийских движений уничтожают или сажают в тюрьмы.

Светлана Манекина, ИА Антифашист