ЛНР надеется, что ООН и другие международные организации отреагируют на нарушение Украиной прав человека в отношении содержащихся в местах лишения свободы сторонников Республик Донбасса. Об этом после состоявшейся сегодня в Луганске встречи с главой мониторинговой миссии ООН по правам человека Фионой Фрейзер сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева.

«Сегодня состоялась очередная встреча с госпожой Фионой Фрейзер, обсуждались вопросы соблюдения прав человека на территории Украины. Ключевым вопросом, который был поднят, это содержание в тюрьмах и колониях, собственно говоря, в местах заключения, лиц, задержанных в связи с конфликтом (в Донбассе). Данная тематика касалась как территории Луганской Народной Республики, так и территории, подконтрольной правительству Украины», — рассказала Кобцева на брифинге.

Кобцева сообщила, что Фрейзер были переданы обращения сторонников Донбасса, освобожденных в ходе состоявшегося 27 декабря обмена пленными.

«Они обращались с призывом о соответствующей реакции от международной общественности и, в частности, миссии ООН по правам человека, на те пытки и нарушения прав человека, такие как условия содержания, предоставление медицинской помощи, питание», — рассказала руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР

«И мы рассчитываем, что в рамках этих обращений, пусть это определенные случаи, но будет сделано расследование и соответствующие выводы. И надеемся, что не только будет констатация факта, но и соответствующие органы будут привлечены к ответственности», — добавила.