Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе двухдневного визита в Белград посетил Храм Святого Савы — крупнейший православный храм на Балканах. Глава МИД РФ выступил на открытии купола, который украшен привезенной из России мозаикой.

Кроме него, на торжественном мероприятии высказались представители власти Сербии, а также Русской и Сербской православной церкви.

Патриарх Сербский Ириней поблагодарил Россию за этот жест, подчеркнув, что идею сооружения мозаики поддержал лично президент России Владимир Путин.

«Когда храм будет завершен, он будет гордостью и сербов, и русских, и всего православия», — сказал Патриарх.

Сергей Лавров выразил благодарность всем, кто внес вклад в это исторически важное дело.

«Мы видим, как церкви пытаются втянуть в политические игры, — сказал российский министр, отметив Украину и Черногорию. — Но наши церкви преодолеют это».

Президент Сербии Александр Вучич, выступая нс русском языке, сказал, что сегодняшний день — знаменательный для России и Сербии.

«Это только начало. Мы должны завершить мозаик. Он символизирует братство и дружеские отношения между Сербией и Россией», сказал президент, а закончил речь словами » да здравствует русско-сербская дружба».