Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе своего недавнего пребывания в Пхёнчхане сумел передать личное устное послание лидеру КНДР Ким Чен Ыну. Он пояснил, что короткая беседа с Ким Ён Намом состоялась на приеме перед церемонией открытия зимней Олимпиады. » Я использовал уникальный шанс, который мог представиться только там», — заявил Абэ.

Синдзо Абэ

Премьер, как передает информационное агентство Kyodo, рассказал ему о подробностях своей встречи в Пхёнчхане с главой присутствовавшей там делегации КНДР, председателем президиума Верховного народного собрания страны Ким Ён Намом. «Я попросил его лично передать председателю Трудовой партии Кореи Ким Чен Ыну позицию нашей страны по проблеме похищенных (японских граждан), наше отношение к ядерной и ракетной программе Северной Кореи», — сказал премьер.

Правительство Японии вместе с США выступает за максимальное усиление нажима на КНДР, чтобы заставить ее отказаться от разработки ракетного и ядерного оружия.

Но, помимо ликвидации ракетно-ядерной программы, Япония требует от КНДР продолжить расследование вопроса о японских гражданах, похищенных в прошлом веке пхеньянскими спецслужбами. В 2002 году КНДР впервые признала факт похищения 13 граждан Японии и позволила пятерым из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, а их родственникам направлены останки, подлинность которых подтвердить не удалось.