Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил обеспокоенность в связи с тем, что Вашингтон и НАТО отрицают присутствие боевиков ИГИЛ* в Афганистане

«Мы обеспокоены, так как Вашингтон и НАТО прилагает все усилия, чтобы заставить других молчать и отрицать присутствие боевиков ИГИЛ* в Афганистане», — заявил Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Москве.

«По нашим данным, присутствие ИГИЛ* в северной и восточной части Афганистана довольно велико. Их там уже тысячи», — отметил Сергей Лавров.

«Это увеличивает риск проникновения террористов в Центральную Азию, а там и не далеко до России», — добавил Лавров.

Ранее в этом месяце министр обороны Ирана генерал-майор Амир Хатами сказал, что «США перебрасывают боевиков ИГИЛ* в Афганистан, чтобы оправдать свое военное присутствие в стране, после того как террористы потерпели поражение в Сирии и Ираке».

Министр обороны Ирана также подчеркнул, что «США создали террористическую группу для оправдания своего присутствие в Сирии и Ираке».

Джавад Зариф отметил: «После тяжелых ударов пострадали эти две страны. Теперь США пытаются вывести ИГИЛ* и перебросить боевиков в Афганистан, чтобы оправдать своем присутствие там».

В конце прошлого месяца Аятолла Сейед Али Хаменеи выразил аналогичное предупреждение о попытках Вашингтона перевести боевиков ИГИЛ* в Афганистан.

В декабре прошлого года в Афганистан стали пробираться террористы, после того как понесли поражение в Сирии и Ираке. По имеющимся данным в Афганистане насчитывается порядка 10 000 боевиков террористической группировки, и их число неуклонно растет

Террористы ИГИЛ* начали устанавливать свое «господство» в Афганистане почти через год, после того, как в 2014 году боевики захватили большую территорию в Ираке и Сирии.

Еще в 2014 году возглавляемые США коалиция заявила, что их миссия в Афганистане завершена, и теперь у них есть новая миссия: «обучать, помогать и советовать» афганским военным.

Однако администрация США в прошлом году разрешила размещение еще 3 000 военнослужащих в Афганистан, в котором уже насчитывается порядка 11 000 военнослужащих армии США.

 

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен