Американская сторона выступила против предложенного главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом проведения новой международной конференции по Ближнему Востоку, при этом сославшись на некий свой план урегулирования палестино-израильского конфликта. Об сообщила израильская газета Jerusalem Post.

В ходе состоявшихся за закрытыми дверями консультаций по разрабатываемому США плану ближневосточного урегулирования американские представители — зять Дональда Трампа Джерад Кушнер, спецпредставитель США на международных переговорах Джейсон Гринблатт и постпред США при ООН Никки Хейли — в ответ на вопросы дипломатов сообщили, что подготовка такой конференции займет не менее года.

В то же время, американский план урегулирования может быть реализован в короткое время, пишет издание, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией на консультациях. При это назвать эти «короткие сроки» источники отказались.

В сообщении издания нет конкретных деталей плана, указывается лишь, что американские представители заявили, что «обеим сторонам (Палестине и Израилю) понравятся некоторые его моменты, а некоторые не понравятся».

Газета пишет также, что американцы подтвердили, что строительство израильских поселений на западном берегу Иордана не способствуют мирному процессу. В то же время они считают, что ранее предложенная США идея о замораживании строительства «доказала свою контрпродуктивность», однако уклонились от ответов на вопросы, будет ли эта идея включена в новый план урегулирования.

Ранее сообщалось, что американский план пока находится в стадии доработки.

Напомним, что Махмуд Аббас, глава ПНА,  предложил созвать Международную мирную конференцию, по итогам которой будет создан специальный механизм для решения израильско-палестинского конфликта.

«Мы призываем провести Международную мирную конференцию в середине 2018 года, которая будет созвана на основании норм международного права и резолюций ООН. В ней должны принять участие многочисленные государства, а также две стороны (ПНА и Израиль) и другие страны, оказывающие непосредственное влияние (на процесс переговоров по палестинскому вопросу)«, — сказал Аббас, выступая на заседании Совбеза ООН.

«Необходимо сформировать многосторонний международный механизм, который будет создан на этой Международной конференции», — уточнил он