Украине придется повторить подвиг легендарного литературного персонажа, который вытащил сам себя за волосы из болота, чтобы получить право на возвращение в Россию

Украина еще очень долго не будет нас радовать вне зависимости даже от того, кто в обозримом будущем будет управлять этой страной и какие цели перед ней ставить. Этот вывод неотвратимо следует из только что опубликованной в Киеве официальной статистики о сумме гарантированного государственного долга Украины.

Государственный гарантированный долг Украины составляет 2 трлн 100 млрд гривен, сообщила во время публичного отчета председатель государственной казначейской службы страны Татьяна Слюз. «Государственный гарантированный долг учитывается уже триллионами. На сегодня он составляет 2,1 трлн гривен», — цитирует Слюз УНН. Отмечается, что по состоянию на 1 февраля 2018 года международные резервы Украины составляли 18,4 млрд долларов.

В переводе на официальный курс доллара к гривне государственные долговые обязательства Киева равны примерно 77 млрд долларов. Даже с учетом того, что не вся эта сумма является долгом перед внешними кредиторами, вполне очевидно, что она совершенно неподъемна для страны с уровнем валового внутреннего продукта всего в 97 млрд долларов. Который к тому же за последние три года скатился до этой ничтожной для крупной европейской державы цифры с уровня в почти 200 млрд долларов. Такова, к слову, реальная «эффективность» правления нынешних «продвинутых еврореформаторов» по сравнению с периодом президентства «жулика и вора» Януковича.

Кстати говоря, позорная, иначе ее не назовешь, цифра нынешнего украинского ВВП, которая, на минуточку, в 12 раз меньше российского, говорит еще и том, что Украина в целом как государство и нация, занимается явно не тем. Или работает спустя рукава, или вообще не работает, а только скачет на майданах, в чем многие в России полностью уверены. И выходит, что уверены вполне справедливо, коль скоро получается так, что страна с населением всего в 4 раза меньше российского дает реального продукта меньше в 12 раз!

Поэтому не приходится удивляться, что многие россияне, при всех своих родственных чувствах и личных симпатиях к этой части бывшей единой Родины, крайне сдержанно реагируют на любые разговоры о возможном воссоединении со своей бедовой соседкой, что, по их мнению, подразумевает и общий карман. Комментарии в интернете, в этом смысле говорят сами за себя:

Марина Гусева

С Украиной отношения должны быть исключительно прагматическими. Их «дружба» слишком дурно пахнет и хватит уже впаривать их нам. Не нужны они, от слова совсем

Иван Иванов

… евроруинскую страну с рагулями ввести в стадию таких же отношений и максимального снабжения как в СССР позорно для русских

И так далее, в том же духе. Именно это опасение нового сближения с Украиной как неизбежности нового дележа российского пирога, нравится нам это или нет, оказывает на многих россиян крайне сдерживающее воздействие. И в то же время служит питательной почвой для откровенно вражеской пропаганды о необходимости окончательного развода России и Украины.

То есть, по сути дела — о необходимости отказа России от одних из самых лучших и благоустроенных своих территорий. В которые за многие века их российского подданства были вложены колоссальные средства, построены сотни городов, тысячи заводов, десятки тысяч километров шоссейных и железных дорог и вообще всего, что там сейчас существует. И за которые, будем называть вещи своими именами, в многочисленных войнах погибли миллионы русских солдат.

И все это, вместе с десятками миллионов ныне живущих там абсолютно русских по духу и культуре людей, среди которых миллионы членов одних и тех же семей, теперь надо отдать черт знает кому, только потому, что власть в этой стране захватила кучка ударенных на всю голову галицийских русофобов и у неё есть действительно немаленький государственный долг?

И это не говоря уж про то, что без Украины Россия начинается только в Брянской области, а натовским танкам оттуда аж 350 км до самой Москвы! Гитлер о таком подарке и мечтать не мог!

Но не слишком ли это большая роскошь и, в то же время угроза, для государства Российского? Не слишком ли легко мы разбазариваем казенные земли, которые наши предки собирали буквально по крохам?

Ты что это, царская твоя морда, казенными землями разбрасываешься!

Все это не дает возможности отмахнуться от Украины с той безмятежной легкостью, с которой это делают многие интернет-трепачи, для которых, что Украина, что планета Марс, совершенно одинаково, лишь бы это не отразилось на содержимом их личного холодильника.

Таким образом, налицо крайняя необходимость в стыковке пресловутых ужа и ежа, вроде бы полная несовместимость которых так удручает и ставит в тупик общественное сознание. Иначе говоря, необходим обстоятельный и вменяемый подход к совмещению этих внешне прямо противоположных устремлений. В частности, российскому обществу необходимо предельно доходчиво объяснить то, что вполне вероятная перспектива новой реинтеграции Украины в общее экономическое и геополитическое пространство Русской цивилизации не имеет никакого — ни прямого, ни опосредованного отношения к уровню благосостояния самих россиян.

Прежде всего, именно потому, что конкретные и жизнеспособные форматы этой реинтеграции могут «плясать» только от такой печки. Украину, даже после излечения от нынешнего болезненного вывиха ее истории, НИКТО НЕ ДОЛЖЕН И НЕ БУДЕТ КОРМИТЬ. Потому что она должна делать это сама. Это – альфа и омега всей украинской политики на обозримое будущее.

Это вполне реально. И этому будет способствовать многое из того, что там до сих пор не разрушено. Не стоит забывать, что Украина, при всех своих «негораздах», до сих остается одним из крупнейших мировых экспортеров зерна. То есть, как минимум, от голода она точно не умрет.

Украина в процессе реинтеграции с Россией, обязана будет пройти своего рода экономическую санитарную стадию, которая, возможно, займет не один год и которая будет посвящена, в том числе, разрешению проблемы с выплатой, причем исключительно своими силами, нынешнего несусветного государственного долга с попутным подъемом реальной экономики до минимально непозорного уровня.

Такой подход будет абсолютно справедливым. Умели скакать, научитесь, наконец, и работать! Тем более, что трудовые традиции на этой бывшей советской территории никуда не делись. И вообще — эта часть России нуждается не столько в рабочих руках, сколько в умных государственных головах, которых там сейчас днем с огнем не найти.

Но это как раз поправимо. В рамках той же санитарной стадии Украине придется пройти и через определенную ломку устоявшихся и уже доказавших свою негодность стереотипов сознания. В том числе через денацификацию, через определенное, пусть даже временное, ограничение разнузданной вольницы, перепутанной с демократией, через процесс жесткого администрирования в целях самовытаскивания страны, по примеру того же Мюнхгаузена – за волосы, из того болота, в которое она вляпалась. В общем, меры, как говорится, «непопулярные». Но других и быть не может на территории, где многие годы поощрялось только безделье и иждивенчество.

И только после того, как Украина сравняется по основным экономическим показателям на душу населения с той же РФ, только после того, как пройдет все необходимые процедуры нравственного и духовного очищения, только после того, как сам собой отпадет вопрос о жизни Украины за счет остальной России, только тогда можно будет ставить в практическую плоскость вопрос о новом этапе нашего дальнейшего объединения. Вплоть до восстановления России в её естественных исторических границах.

Иного пути в будущее нам Бог не дал. Желаем загубить Россию – значит надо и дальше следовать курсом безоглядной раздачи ее исконных земель и миллионов граждан. Не желаем этого? Значит надо думать мозгом, а не прямой кишкой, как именно это сделать. То, что написано выше – как раз и взято из головы.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов