Россия и Сербия выступают против навязывания странам выбора «с нами или против нас». Министры иностранных дел дух стран, Сергей Лавров и Ивица Дачич заявили, что навязывание подобного принципа «уже привело к усилению недоверия и нестабильности на европейском континенте».

— Отличительной чертой сотрудничества остаётся уважение к выбору и учёт интересов друг друга. Москва и Белград — противники порочной практики «с нами или против нас», которая уже привела к усилению недоверия и нестабильности на европейском континенте, — говорят Лавров и Дачич.

Министры отметили, что являются сторонниками соблюдения основных принципов международных отношений, зафиксированных в Уставе ООН. Кроме того, они выступают за преодоление ключевых вызовов и угроз современности, основываясь на международном праве.

По словам Лаврова и Дачича, политический диалог между двумя странами «динамично развивается в атмосфере доверия и взаимопонимания», успешно реализуются совместные проекты в области энергетики, транспорта и культуры, а также крепнут торгово-экономические и военно-технические связи.

— Сегодня перед нами стоят масштабные задачи по дальнейшему раскрытию поистине неисчерпаемого потенциала российско-сербского партнёрства. Убеждены, что для их выполнения налицо все необходимые предпосылки, главная из которых — испытанные веками традиции дружбы и доверия, — заключили главы дипведомств.