Хроника последней войны: «Дебальцевский котел» стал переломным в истории ЛНР — Пасечник

Исполняющий обязанности главы Луганской Народной Республики Леонид Пасечник назвал бои в районе Дебальцево в переломным моментом в истории ЛНР. Пасечник выступил по этому поводу, потому что именно в эти дни в 2015 году шли бои, названные в последствии «Дебальцевским котлом».

Хроника последней войны: «Дебальцевский котел» стал переломным в истории ЛНР - Пасечник
Леонид Пасечник

В январе-феврале 2015 года эпицентром противостояния в Донбассе стал город Дебальцево, где украинские силовики оказались в окружении ополченцев, что и получило название «Дебальцевского котла». Долгое время такое положение вещей не признавалось руководством Украины. Позднее власти Украины вынуждены были заявить о «плановом отводе частей» из Дебальцево.

«Чернухино-Дебальцевская операция 2015 года стала переломным моментом в истории республики. Освобождение наших городов от агрессора объединило всех, кто был неравнодушен к судьбе Донбасса», — говорится в тексте обращения Пасечника по случаю годовщины освобождения Чернухино и Дебальцево, опубликованном на сайте ЛИЦ.

Он подчеркнул, что в боях участвовали не только подразделения Народной милиции ЛНР, казачьи подразделения и МВД ЛНР, но и «простые рабочие, шахтеры, металлурги».

«Все те, кто еще вчера не знали, что такое война, проявили неподдельный героизм и доблесть. И мы всегда будем помнить имена защитников родного края. Будем помнить всех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. Низкий вам поклон!» — говорится в обращении Пасечника.

И. о. главы ЛНР поблагодарил жен и матерей военнослужащих за поддержку, оказанную их мужьям и сыновьям и веру.

«Освобождение Чернухино и Дебальцево – это пример не только воинской доблести, профессионализма и сплоченности военнослужащих, но и символ беспримерной силы духа нашего народа. Киевская власть была настолько уверена в своем превосходстве, что не смогла учесть одного: мы сражаемся за наш родной край, за каждый город и дом, за каждого жителя республики. Справедливость на нашей стороне. И она обязательно восторжествует!» – сказал Пасечник.