На прошлой неделе мой друг Александр Казаков, являющийся советником премьер-министра ДНР Александра Захарченко, разместил на своей странице в Facebook видеоролик, посвящённый предстоящим в России выборам президента. Такому количеству просмотров, лайков и репостов могут позавидовать даже участники популярных ныне рэп-баттлов и рельефные танцовщицы тверка. Три с половиной миллиона раз прокрутили видео пользователи только на FB.

Сюжет прост. Жена ставит будильник на девять утра, чтобы проголосовать на выборах, но муж категорически против портить воскресное утро. Наутро его пытаются забрать в армию, сообщая, что призывной возраст увеличен до 60 лет, сын — пионер-чернорубашечник — просит у папы 4 млн рублей на охрану в школе, а на кухне томится нуждающийся в ласке и участии «гей на передержке». Это определение уже пошло в народ и, как сейчас принято говорить, стало мемом.

Пробуждение дарит отцу семейства и радость, и тревогу. Он понимает, что вся эта фантасмагория была лишь сном, который может стать реальностью, и теперь уже сам торопит жену на избирательный участок. Роль семейной пары великолепно сыграли Сергей Бурунов и Светлана Галка.

Отбомбившись роликом в мессенджерах друзей и знакомых, решил познакомиться с биографией актёров. На странице Бурунова в «Википедии» уже успели похозяйничать. Сергея назвали клоуном, снявшимся в агитке, поддерживающей выборы диктатора. Светлану атаковали на FB, где она по пунктам ответила, что ролик ей нравится, снимали профи и на выборы она пойдёт. Хоть и не имею отношения к созданию мини-фильма, но мне тоже прилетело сразу же после размещения этой работы у себя на странице в Facebook. Скажу честно: столько пышущих агрессией индивидуумов с напрочь отсутствующим чувством юмора мне не доводилось наблюдать давно.

Правда, нужно сказать, что писали люди не без фантазии. В пионере увидели внука Павла Грудинина, а вот защитники прав геев врали и истерили как никогда, заявляя, что засудят всю съёмочную бригаду.

Оказывается, сразу после появления видео в стране начались гонения на любителей радужного флага. И создателей видео обвинили в разжигании, агитации, пошлости и других грехах, чуждых либеральной прослойке общества.

Господа, считающие себя носителями либеральных идей, честью и совестью страны!

Ваши вопли «Уберите этот вирусный ролик!», окромя смеха, ничего не вызывают. Вы так перевозбудились, будто вас нехорошей болезнью заразили. И на что так обиделись, позвольте спросить? На то, что вас позвали проголосовать? Так ведь позвали просто на участок сходить, а не отдать свой голос за определённого кандидата. Или вы не против увеличения призывного возраста до 60 лет, пионеров-чернорубашечников, деноминации рубля и представителей сексуальных меньшинств, которых нужно периодически обласкивать?

Не знаю, может, вы вполне себе и за такие инфернальные расклады в нашем обществе. Но я абсолютно точно понял, против чего вы. Вы против юмора как такового. Вы настолько уверовали в чистоту своих пошловатых порывов и правильность своих разрушительных идей, вы стали настолько серьёзны по отношению к себе, что напрочь вытравили из себя желание смеяться.

И самое страшное, что вы оставили за бортом жизни самоиронию. Вы же кичитесь тем, что ваши ряды состоят из наиталантливейших людей, которым не дают творчески развиваться и удивлять мир творениями из разряда «вечное». Ну так докажите, что это так! Снимите коротенький потешный ролик, высмеивающий всё, что вас так бесит и заставляет впадать в истерические настроения. Не сможете… Просто посмотрел я агитационные видео тех, в ком вы видите будущее России, и ужаснулся. Телевизор в эти моменты превращался в катапульту, отбрасывающую меня в девяностые. Только вот про девяностые многие из вас лишь слышали, но в них не жили. И не дай бог вам оказаться в тех временах. Тогда без чувства юмора выжить было невозможно.

Михаил Шахназаров, RT