Крайне правая итальянская партия «Северная Лига» пообещала начать массовые депортации беженцев в Африку в рамках радикальной реформы миграционной политики, если она выиграет выборы в следующем месяце.

Партия, возглавляемая Маттео Сальвини, выдвинула эту радикальную реформу в силу того, что Италия все более превращается в «точку прибытия» сотен тысяч мигрантов, пересекающих Средиземное море. Не все итальянцы готовы принять такой массовый наплыв, известен недавний случай нападения на шестерых мигрантов из Африки, в котором обвиняют итальянские профашистские группировки, «исповедующие ценности Бенито Муссолини», как писала пресса.

Заметим, что правительство, в настоящее время возглавляемое левоцентристской демократической партией, недавно предприняло шаги для резкого сокращения числа прибывающих мигрантов. Шаги называют весьма спорными, так как среди них — якобы заключение неких «тайных соглашений» с племенами в Ливии. Эти секретные переговоры и возможные соглашения были осуждены правозащитными группами.

Однако «Северная Лига» пообещала пойти дальше, заявив, что если она будет избрана в итальянский парламент, то начнет реформу принудительной отправки не менее 400 000 мигрантов обратно в африканские страны, включая Нигерию, Тунис и Марокко.

Аналитики говорят, что они сомневаются в том, что план реалистичен, потому что перспектива массовых депортаций вызовет бурю возмущения в Брюсселе.

Нынешнее правительство уже стремилось ускорить депортацию мигрантов, но этот процесс погряз в европейской бюрократии и нехватке местного финансирования, он также осложняется нежеланием самих африканских стран забрать домой своих беженцев.

Италия в 2017 году депортировала около 6500 беженцев Министр внутренних дел Италии Марко Миннити заявил, что хочет увеличить объемы депортации.

Парламентстие выборы в Италии назначены на 4 марта.