Министр иностранных дел России Сергей Лавров настоятельно призвал США немедленно закрыть свою так называемую зону контроля на юге Сирии, заявив, что Вашингтон фактически превратил этот район в безопасное убежище для террористов террористической группы «Фронта Аль-Нусры»*

Министр иностранных дел России имел ввиду 55-километровую зону вблизи юго-восточного сирийского города Эт-Танф в провинции Хомс, которую в одностороннем порядке военнослужащие армии США взяли под свой контроль.

Помимо этого, вблизи города расположен лагерь Эр-Рукбан, который, по мнению Москвы, является домом для многих террористов.

«В зоне Эт-Танф, которую американцы объявили в одностороннем порядке под их защитой, и в лагере беженцев «террористы» регулярно сообщают о восстановлении сил», — отметил Лавров на конференции Дискуссионного клуба «Валдай».

«Несколько раз они проводили рейды оттуда на другие территории Сирийской Арабской Республики. Эта зона должна быть немедленно отключена », — сказал он, добавив, что «США закрывали глаза на такие злоупотребления своей защитой».

В другом своем заявлении Сергей Лавров отметил, что некоторые страны-члены Совета Безопасности ООН не решались отправлять гуманитарные конвои в лагерь, поскольку Вашингтон не гарантировал безопасность гуманитарных конвоев.

«Вместо этого они сосредотачивают внимание на гуманитарной ситуации в Идлибе или Восточной Гуте», — заметил Сергей Лавров, добавив, что «Соединенные Штаты не намерены бороться с боевиками «Фронта Аль-Нусры»*.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова осудила присутствие американских сил в Эт-Танфе, заявив, что так называемая зона контроля стала убежищем для оставшихся членов террористической группировки ИГИЛ*.

 

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен