Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал возможный отказ России от двигателей украинского производителя Ан-148. 

Ранее российские власти не исключали, что эксплуатация этого самолета в России может быть приостановлена.

«Россия нашла замену украинским двигателям к Ан-148 — Украина не нашла замены российскому рынку. Сама себя вновь наказала. Гонор и глупость», — написал сенатор в своем микроблоге в «Твиттере».

Напомним, Украина запретила поставку в Россию двигателя Д-436, который используется для самолетов Ан-148. Российским аналогом Ан-148 можно назвать реактивный «Сухой Суперджет 100» (SSJ 100).

Как передает «Газета.ру», в июне 2017 года источник в авиационной отрасли сообщал, что Россия завершает производство российско-украинского регионального пассажирского самолета Ан-148. После того как будут достроены две последние машины на Воронежском авиационном заводе, проект будет свернут.

Эксперты отмечали, что ВАСО не сильно пострадает от сворачивания данного проекта, так как постепенно переходит на проект производства легкого транспортного Ил-112, и уже поставлена задача производить его большей серией, чем Ан-148.