Украина должна выплачивать свои долговые обязательства или же она сможет потерять возможность привлечения новых кредитов на внешних рынках. Об этом заявил вице-президент Всемирного банка Сирил Муллер.

Он также заявил, что Украина должна поменять свои подходы к долговой политике. Правительство должно не только планировать привлечение средств, но и не забывать о будущих выплатах по заимствованиям, растягивая эти выплаты во времени.

Муллер также подтвердил, что без кредитов Украине не прожить и ее экономическая программ, «как бы этого ей не хотелось», должна совпадать с ожиданиями кредиторов.

«Долги нужно отдавать. Это хороший сигнал для кредиторов и возможность получить новое финансирование. Но, привлекая новые кредиты, надо быть очень осторожными. И, конечно, необходимо взвешенно подходить к суммам заимствований. Не нужно накапливать долги, потому что в будущем часть доходов государства уйдет на их выплаты, поэтому занимать надо, осознавая, что рост государственного долга — это не меньший риск, чем отказ от обслуживания долгов», — подытожил вице-президент ВБ.

Заметим, что по мнению члена оппозиционного блока нардепа Вадима Рабиновича, непродуманная экономическая политика власти довела народ до нищеты, а страну сделала заложницей западных кредиторов