Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов прокомментировал в беседе с RT слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который заявил, что американская сторона рассматривает возможность введения дополнительного санкционного списка в отношении российских граждан.

Андрей Климов

«Господин Тиллерсон пытается усидеть на двух стульях. Он должен выполнять программу, с которой шёл Трамп, а в ней говорилось, что противостояние с Россией не должно заслонять тех выгод, которые могут быть в партнёрстве с нашей страной. Сам Трамп находится под обстрелом русофобов, причём агрессивных, их большинство в конгрессе. Понятно, что администрация маневрирует», — отметил Климов.

По словам сенатора, такое заявление Тиллерсона прежде всего связано с противоречивостью внутренней американской политики.

«Закон, который Трамп был вынужден подписать 2 августа прошлого года, предполагает, что в 2018 году должна быть предпринята целая серия санкционных шагов администрацией президента, и о каждом таком шаге они должны отчитываться. Кремлёвский доклад — это только прелюдия к этой истории. С одной стороны, Тиллерсон пытается успокоить своих оппонентов: мы всё помним, знаем, будем вводить санкции. С другой стороны, пытается продлить эту паузу. Они действительно не вводят эти меры. Если почитать, что пишет сам Трамп, — у них нет чёткой тактики, как выйти из этого положения», — заключил Климов.

Как отметил Климов, не стоит забывать, что «меньше всего США рассуждают об интересах России», а «пророссийски настроенных политиков вообще нет».

Ранее Тиллерсон заявил, что США рассматривают возможность введения новых имен российских граждан в санкционный список.