Россия ожидает от властей США прекращения практики поддержки «пещерного национализма» на Украине и в других странах Восточной Европы, заявило российское посольство в Вашингтоне после атак радикалов 17-18 февраля в Киеве.

Как отметили в дипмиссии, такие события показывают, что это «чревато погромами, эскалацией проявлений ксенофобии и экстремизма».

В посольстве напомнили, что на следующей неделе стартует Парламентская ассамблея ОБСЕ.

«У американских парламентариев будет прекрасная возможность высказаться по этому сюжету, тем более что погромом руководил их коллега — депутат Верховной Рады от Радикальной партии Андрей Лозовой», — говорится в заявлении.

Дипломаты подчеркнули, что радикальный национализм на Украине возведен в ранг государственной политики. «В условиях острых внутригосударственных противоречий, политической турбулентности и социальной неудовлетворенности киевские власти активно насаждают образ внешнего врага в лице России», — заявили в посольстве.

Российская сторона обратилась в ОБСЕ с требованием оперативно отреагировать на вопиющее проявление агрессивного национализма и издать срочный доклад о произошедшем, чтобы об этом варварстве знали все государства-участники организации.

Напомним, что 17-18 февраля члены неонацистских группировок Украины дважды атаковали здание Россотрудничества в Киеве. Также они разбили окна в отделении украинской «дочки» Сбербанка и попытались разбить окна в здании «Альфа-банка». Все это происходило при полном попустительстве (в присутствии) правоохранительных органов.