Посольство Польши в Тель-Авиве подверглось этой оскорбительной выходке на следующий день после того, как премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, комментируя новый польский закон о преступлениях Второй мировой войны, публично заявил, что евреи также были среди тех, кто причастен к Холокосту.

У входа в посольства была исписана ругательствами доска объявлений, а на входных воротах нарисована свастика.

Израильская полиция начала расследование инцидента.

Напряженность между двумя странами усилилась после того, как в начале этого месяца Польша приняла спорный законопроект, в котором категорически отрицает вину поляков в уничтожении евреев в годы Второй мировой войны. Израиль раскритиковал новый закон, обвиняя Польшу в попытке переписать историю.

А новую волну гнева вызвали комментарии премьера Моравецкого, когда он два дня назад заявил, что наряду с немцами, поляками, украинцами, русскими и представителями других народов в Холокосте принимали участие и лица еврейской национальности.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назвал эти комментарии «неприемлемыми» и настаивал на том, что ни у кого «не могло быть оснований для сравнения действий поляков во время Холокоста с действиями евреев».