Истребители НАТО, размещенные на основе четырехмесячной ротации на литовской авиабазе Зокняй, на прошлой неделе дважды сопровождали российские военные самолеты. Такое утверждение с намеком на некоторую опасность от полетов российских бортов  содержится в опубликованном в понедельник Минобороны Литвы еженедельном обзоре ситуации в воздушном пространстве страны.

По данным ведомства, дежурящие в Зокняй истребители ВВС Дании F-16 Fighting Falcon 15 февраля были подняты в воздух для сопровождения российского Ан-12, совершавшего перелет в Калининградскую область. Согласно обзору, российский самолет летел по заранее согласованному плану с поддержанием связи с наземными центрами управления, но с отключенными транспондером (устройство автоматической идентификации воздушного судна).

В тот же день, 15 февраля, авиация альянса сопроводила Су-34, совершавший перелет из Калининградской области. Борт поддерживал радиосвязь с землей, но летел без заранее согласованного плана и с отключенным транспондером.

В Минобороны России неоднократно заявляли, что полеты военных самолетов РФ выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.