Иран не обладает военными базами и не имеет военное присутствие в Сирии, заявили в министерстве иностранных дел Исламской Республики Ирана

«Нет, у нас их нет в Сирии», — отметил Джавад Зариф, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам самого высокопоставленного чиновника, Израиль нарушил воздушное пространство Сирии, и такая «агрессия» должна быть прекращена.

По мнению министра иностранных дел Ирана, Саудовская Аравия и Иран могут работать вместе, чтобы стабилизировать и реконструировать регион.

«Ничто не мешает Ирану и Саудовской Аравии работать вместе над улучшением ситуации не только в Ираке, но и в Сирии, Йемене, Ливане, Бахрейне и других местах. Мы действительно можем работать вместе как источник стабильности и развития», — отметил Джавад Зариф на конференции дискуссионного клуба «Валдай», которая получила название «Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях».

По словам министра иностранных дел Ирана, вопрос о Африне может быть разрешен сирийским правительством.

«Проблема в Африне может быть решена с помощью правительства», — отмечает Зариф.

«Сирия в настоящее время сталкивается с «новой волной» вмешательства со стороны Соединенных Штатов, поскольку Вашингтон продолжает преследовать свои геоэкономические интересы», — отмечает министр иностранных дел Ирана.

«Мы считаем, что тревога наших турецких соседей по поводу американского присутствия регионе вполне обоснованы. Нашествие на чужие территории – это не способ решения проблем», — подчеркивает Джавад Зариф.

Следует отметить, что Соединенные Штаты и возглавляемая ими коалиция проводят военные операции против террористов ИГИЛ* в Сирии без какого-либо одобрения Дамаска.

В рамках коалиции Вашингтон оказывает поддержку «отрядам народной самообороны», которые, по мнению Анкары, являются ответвлением запрещенной и террористической группировка «Рабочая партия Курдистана». Соединенные Штаты также планировали создать пограничные войска на границе Турции и Сирии в размере 30 000 человек.

 

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен