Министр иностранных дел Турции опроверг обвинение касательно использования химического оружия в Сирии в ходе операции «Оливковая ветвь»

Мевлют Чавушоглу заявил журналистам на Мюнхенской конференции по безопасности, что Анкара проявляет максимальную осторожность, чтобы защитить гражданских лиц в ходе военной операции в Африне.

«Это всего лишь сфабрикованная история. Турция никогда не использовала химическое оружие», — сказал Чавушоглу.

Министр иностранных дел Турции опроверг обвинение о применении химического оружия, заявив о том, что эта «история – пропаганда со стороны курдских организаций».

В своем заявлении Мевлют Чавушоглу обвинил курдские «отряды самообороны» в использовании гражданских лиц в качестве «человеческого щита».

Комментарии министра иностранных дел последовали после того, как представитель «Отряда народной самообороны» в Африне Бикурк Хасака, обвинил Анкару в использование турецкими военными химического района на северо-западе региона, недалеко от турецкой границы.

Напомним, что в прошлом месяце Турция запустила военную операцию под названием «Оливковая ветвь» в Африне против отрядов «демократических сил в Сирии», которых Анкара считает причастной к террористической организации «Рабочая партия Курдистана».

Операция «Оливковая ветвь» в регионе является второй крупной военной операцией Турции в Сирии. В августе 2016 года Турция начала военную операцию против боевиков «Исламского государства»* под названием «Евфратский щит». Анкара заявила о своей озабоченности того факта, что террористы ИГИЛ* могут бежать из Сирии в Турцию.

 

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен